Речная старина

О сайте | Ссылки | Благодарности | Контактная страница | Мои речные путешествия |
Волга | Днепр | Кама | Нева | Ока | Окно в Европу | Север | Урал и Сибирь |
Материалы из газет, журналов и книг | Путеводители | Справочные и информационные материалы |
Список пароходов (1852-1869 гг.) | Справочник по пассажирским пароходам (1881 - 1914 гг.) | Старый альбом | Фотогалерея |
Коллекция Елены Ваховской | Коллекция Зинаиды Мардовиной | Коллекция Игоря Кобеца | Коллекция Сергея Новоселова |
События 1841-1899 г.г. | События 1900-1917 г.г. | События 1918-1945 г.г. | События 1946-1960 г.г. | События 1961-1980 г.г. |

Ярославль

16 июня. В 5 ч. 15 м. утра прибыли мы в Ярославль, и трамвай благополучно доставил нас в реальное училище. Здесь мы должны были остановиться. Училище само по себе составляет достопримечательность Ярославля по своему образцовому устройству. Большие и светлые классные комнаты увешаны картинами разнообразного характера: в младших классах библейского, а в старших, преимущественно, исторического. Всюду удобные подвижные доски, частью линованные, для математических работ. У дверей каждого класса висят таблицы обязательного для учеников чтения по родной и иностранной литературе. В коридорах на стенах - картины географического и этнографического содержания, а также снимки с замечательных произведений греко-римского и новейшего искусства. Благодаря любезности директора училища, мы имели возможность осмотреть интересные и богатые кабинеты физический и естественных наук, а также класс рисования. В первом находятся всевозможнейшие физические приборы, начиная с общеизвестного Папинова котла и кончая новейшими аппаратами для беспроволочного телеграфирования и машинами высокого давления. Кабинет естественных наук, кроме коллекций чучел пернатых и др., содержит богатую коллекцию минералов, даже чересчур полную для средне-учебного заведения, по признанию самого директора. В обоих кабинетах имеются приборы для самостоятельных (под наблюдением преподавателя) работ учащихся, которые практикуются в широких размерах. Все приборы и препараты помещаются в особых, собственной конструкции шкафах, совершенно не пропускающих пыли. Класс рисования является также помещением, где ученики читают различного рода рефераты. Скамьи расположены амфитеатром, постепенно повышаясь. Некоторые рефераты и чтения сопровождаются демонстрированием туманных картин и синематографа. В коридоре у кабинетов висят чертежи физических приборов, и помещаются витрины, содержимое которых является ответом на вопрос; «Что делают из разных пород деревьев». Тут же находятся очень интересные таблицы, наглядно показывающие вред пьянства и курения табаку.

Осмотрев училище, мы поднялись на вышку. Оттуда открывался красивый вид на город и речку Которосль; немного дальше несла свои полные воды Волга, великая русская река, по которой нам предстояло проплыть 2065 вёрст.

Ярославль — старый волжский красавец, основан ещё Ярославом Мудрым (между 1025 и 1036 годами) и содержит в себе много памятников седой старины. Многочисленные ярославские храмы, по обилию которых город уступает только Москве, хранят в себе много произведений старинной русской живописи (вспомним, что ярославские «богомазы» вместе с суздальскими всегда славились).

Таков находящийся близ того места, где Которосль впадает в Волгу, Успенский кафедральный собор, с которого мы начали осмотр города. Древний храм, построенный в 1215 г., был в 1501 г. уничтожен грандиозным пожаром, а нынешний выстроен в ь 1646 году при царе Алексее Михайловиче. В соборе три престола: Успения Божией Матери, св. равноапостольный кн. Владимира и св. благоверных князей Василия и Константина, мощи которых покоятся тут же.

Много памятников старины находится в Спасо-Преображенском монастыре (рис. 9), главный храм в котором построен во имя благоверных ярославских князей Феодора, Давида и Константина.

Здесь нам удалось видеть иконы очень древнего письма, сохранившиеся целиком старинные иконостасы и утварь. К юбилею трехсотлетия царствования дома Романовых в монастыре были реставрированы ворота, у которых встречали новоизбранного царя Михаила Фёдоровича.

Из Ярославских храмов мы осмотрели ещё древнюю церковь св. Ильи-пророка (рис. 8), характерную по своему внешнему виду и интересную фресковой живописью, украшающей её внутренность; лучшие из древних образцов относятся к XVII веку, т. е. ко времени расцвета русской церковной живописи, и, в частности, славы ярославских «богомазов».


[Лично у меня очень большие сомнения в том, что на фотографии изображена именно Ильинская церковь. Очень уж непохожа, да и такой масивной колокольни там нет. Возможно снимок сделан в противоположную сторону и на нем изображен взорванный в 30-е годы кафедральный Успенский собор - Анатолий Талыгин ]

По большей части, сюжеты картин взяты из Апокалипсиса. Очень любопытен «Страшный суд»: по правую руку стоят «праведницы», а по левую — «жидове, араны, немцы». Интересны также изображения различных страстей и наказаний, постигающих за них в аду. Видно, что «богомаз» приложил все усилия, чтобы вселить ужас

Против Ильинской церкви, среди бульвара, возвышается высокая массивная колонна, увенчанная глобусом и золотым орлом. Это памятник, сооруженный ярославским дворянством, Павлу Григорьевичу Демидову, покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища «1824 года» (т.-е. через 20 лет после учреждения лицея). Длинное белое здание лицея находится тут же. Мы осмотрели и его, но не достаточно подробно, т. к. в каникулярное время некоторые помещения заперты. Особенно в лицее интересны богатая библиотека, залы которой для нас отперли, и красивая домовая церковь.

Учреждение Демидовского юридического лицея много способствовало поднятию умственного уровня в Ярославле, но и раньше этот город был одним из передовых городов России. Здесь (1785 г.) издавался первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». В Ярославле же Волковым было положено начало русскому театру.

В местном музее общество исследования родной старины собрало все, что сохранило беспощадное время из древностей края, хотя надо поставить в укор ярославцам, что помещение музея вовсе не соответствует назначению. Очень интересные предметы часто нагромождены один на другой, что затрудняет ознакомление с ними.

В промышленном отношении ярославцы народ предприимчивый. Здесь много обширных фабрик по льняному производству, табачных, бумажных, химических (завалены деревьями). Ярославль издавна славится также своими полотнами, хотя это производство развито главным образом в селах Ярославского уезда. Промышленному и торговому развитию города способствует его положение на волжском пути между такими городами, как Петербург, Москва, Рыбинск, с которыми он соединён железными дорогами. Населения в Ярославле более 70.000.

Внешний вид Ярославля довольно привлекателен: улицы прямые, широкие, здания большей частью 2-этажные, встречаются и красивой архитектуры; много красоты придают городу сады и аллеи бульваров.

Уличная жизнь в Ярославле очень мало развита. Ни гуляющих, ни извозчиков почти не видно. Только бульвар на набережной привлекает под вечер публику, но и то в небольшом числе. Между тем и набережная и в особенности вид с неё необыкновенно красив.

Осмотр города был кончен, а впереди оставалось еще несколько часов свободного времени. Его решено было посвятить поездке в Толгский монастырь — один из замечательных памятников старины на Волге. Всё Поволжье глубоко чтит эту обитель, основанную еще в начале XIV века (1314 г.) при ярославском князе св. Давиде Фёдоровиче на месте явления иконы Божией Матери святителю Трифону. Монастырь расположен всего в 8 верстах от Ярославля вверх по Волге. Осмотр Ярославля немного утомил нас, и эта поездка должна была служить отдыхом. Мы отправились на небольшом теплоходе и минут через 30 были уже на месте. Здесь мы разделились на группы. Любители купанья поспешили освежиться в Волге, другие пошли кругом каменной монастырской стены, третьи в храмы.

Белые зубчатые монастырские стены со сторожевыми башенками очень похожи на стены Троице-Сергиевской лавры. Как и те, они в свое время не раз служили обители надежной защитой от врагов. Теперь стены уже разваливаются. Ознакомление с достопримечательностями монастыря заняло немало времени.

Возвращались в Ярославль мы уже под вечер.

В наступившем сумраке приветливо мелькали береговые огоньки, вдали понемногу начали вырастать залитые огнями гигантские пассажирские пароходы, изредка нарушающие вечернюю тишину могучими гудками. Мы столпились на носу пароходика, и всей грудью вдыхая чистый речной воздух, молча, под мерные удары винта и журчанье разрезываемой носом воды, любовались набережной Ярославля и венчающего её бульвара, отчетливо выступавших на фоне светлой северной ночи.

17 июня. На следующий день нас подняли рано. Надо было спешить на пристань, чтобы всем вместе занять места на пароходе общества «Русь» Белевец (Ошибка - от Ярославля до Костромы экскурсанты плыли на пароходе Князь Пожарский).

Он сильно опоздал, и нам приходится несколько часов ждать его на пристани. Но вот пароход подошел. На пристань бросили канат, закрепили его, положили мостки, и началась разгрузка.

«Пазволь… Пазволь…» зазвучало на пристани. Это «зимогоры» бегут с громадными тюками на спинах и другой кладью. В сутолоке около мостков зазевавшись очень легко получить удар краем бочки или железного бруса, который может оказаться роковым, и предупреждение «Позволь», которое можно слышать на всех Волжских пристанях, является далеко не лишним. «Зимогоры», ниже носящие название «будаловцев» — очень любопытный чисто-волжский тип.

Бурлаки со своей «дубинушкой» уже вымерли: их повсюду заменили сильные буксирные пароходы, но «зимогоры» прямые потомки бурлаков. Летом они занимаются погрузкой, а зимой горе-горюют. Отсюда в название их — «зимогоры». С ними мы не расстанемся во время всего путешествия.

Вот разгрузка кончилась, и пассажиров пустили на пароход. Каждый из нас бросился занимать места.

Первый гудок, за ним второй, третий, и пароход тронулся.

Ярославская губерния — одна из самых промышленных: мы уже давно отошли от пристани, а на берегах по обе стороны мелькают фабричные трубы, слышатся заводские гудки, стелется чёрный дым...

Разница между волжскими берегами ясно заметна. Высокий правый берег, одетый хвойным и смешанным лесом, то спускается вдруг круто в глубокие овраги, то опять высоко взбегает и сразу обрывается, почти отвесно или уступами подходя к лощинам, где приютились сёла и деревушки, оживляющие панораму. Поселений здесь так много, что с кругозора никогда не сходит несколько церквей.

Левый болотистый луговой берег уходит за Волгу, теряясь вдали. Ниже он представляет пустынную однообразную картину, но здесь посады и фабрики сменяют друг друга. Почва Ярославской губернии не благоприятствует земледелию; здесь, главным образом, сеют лён, идущий на многочисленные ткацкие и льнопрядильные фабрики. Пойменная почва лугового берега способствует огородничеству и скотоводству; действительно, ярославцы после ростовцев исстари считаются лучшими огородниками, а на сочных пойменных лугах то и дело виднеются стада крупного, красивого рогатого скота. Молочное хозяйство, маслоделие и сыроварение с расширением железных дорог развиваются все шире н шире. Рыбачьи поселки встречаются на обоих берегах; рыболовство здесь поставлено хорошо и носит промышленный характер.

В 40 в. от Ярославля пароход останавливается около Николо-Бабаевского монастыря. Большое здание обители с красиво возвышающимся куполом собора обнесено каменной стеной. На монастырской пристани находится часовня, в которой, пока Белевец (Ошибка - от Ярославля до Костромы экскурсанты плыли на пароходе Князь Пожарский) стоял, отслужили краткий молебен. Среди участников экскурсии, особенно, среди учеников нашей 1 г., нашлось много певчих, и мы составили небольшой хор. Но вот молебен кончился; мы приложились к кресту и поспешили обратно на пароход.

От Ярославля до Костромы всего около 5 часов пути. Они быстро пробегают, и вдали перед нами начинают сверкать золотые купола Ипатьевского монастыря. Затем показывается и город. Ещё 20 минут — и мы у пристани.



| © "Речная старина" Анатолий Талыгин 2006-2018 год. | Контактная страница. |