[1890] Замена древесного топлива нефтью в Поволжье

Замена древесного топлива на волжских пароходах нефтяными остатками началась с 1875 г. и до 1882 года шла столь медленно, что совершенно не влияла на изменение спроса на дрова; но с этого времени требование на древесное топливо значительно сократилось, одновременно с быстрым возрастанием потребления нефтяного топлива. Пароходы, принадлежащие братьям Каменским, Любимовым, Тырышкину, Якимову, Булычеву, Курбатову и обществам «Самолет», «Дружина» и «Лебедь», израсходовали в последнюю навигацию до 6.600,000 пудов нефтяных остатков, между тем как прежде они ежегодно потребляли свыше 100,000 кубических сажен дров. Не менее значительно потребление нефтяного топлива фабриками и заводами, которые ежегодно расходуют его: в Саратовской губернии 2.000,000 пудов, заменивших 33,200 куб. сажен дров, в Ярославской – 750,000 пуд., вместо 12,450 к. с. дров, в Астраханской (вместе с расходом на отопление комнатных печей) – 400,000 пуд., вместо 6,640 куб. саж. дров и в Казанской – 620,600 пуд., заменивших 11,498 куб. саж. дров. До введения на пароходах нефтяного отопления, на волжских пристанях между Козмодемьянском и Казанью сбывалось ежегодно около 170,000 куб. с. дров, на сумму, приблизительно, до 1.700,000 руб., в настоящее же время расход дров сократился на 90%.

Время самого большого потребления дров, как видно из доклада по этому предмету, читанного г. Н. Грауэртом на съезде лесохозяев в г. Казани, простиралось с 1878 по 1881 г., а затем из года в год это потребление постепенно уменьшалось. Употребление жидкого минерального топлива представляет большие преимущества, как то: легкость управления топкою, разнообразие формы пламени, экономию места, быстроту остановки нагревания парового котла и, наконец, экономию во времени. Все эти удобства вполне объясняют, почему замена древесного топлива нефтяными остатками началась уже и в те годы, когда ценность этих остатков была сравнительно высока.

В настоящее время остаются непеределанными на нефтяное отопление только те пароходы, у владельцев которых нет на это средств, а также пароходы старой, плохой конструкции, а потому можно ожидать, что в недалеком будущем, ввиду выгодности жидкого минерального топлива, все пароходы заменят дрова нефтью. То же самое можно сказать о железных дорогах и фабриках, из которых последние уже совершают переход от древесного к нефтяному топливу; так, напр., ярославская бумагопрядильная и ткацкая фабрика товарищества Ярославской мануфактуры, с начала лета прошлого года, заменила дровяное отопление нефтяным. Выгодность жидкого минерального топлива с каждым годом увеличивает потребление нефтяных остатков. Жидкого топлива было вывезено на Волгу: в 1886 году 30 милл. пудов, в 1887 г. 38 милл. пудов и в 1888 г. 52 милл. пудов.

Все суда каспийской наливной флотилии могут доставить на Волгу до 80 милл. пудов нефтяных остатков, почему цены на них должны значительно понизиться.


(Из газеты А. Гатцука. [Москва], 1890 год, 1 апреляя, № 12, стр. 231. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Любимов И.И., Тырышкин Я.Ф., Якимов Д.Д., Булычев Т.Ф., общество пароходное "Дружина", Каменские, братья Ф. и Г., торговый дом, общество пароходное "Самолет ", товарищество пароходное «Лебедь», Курбатов У.С...