[1895-1908] Из хроники нижегородского сыска (1895–1908 г.г.)

11 июля 1895 года агенты полиции в гостинице Сметанкина задержали крестьянина деревни Матрёнкино Калязинского уезда Тверской губернии В. П. Бандукова, сомневаясь в принадлежности ему продаваемой им скатерти. Оказалось, что изъятая скатерть была похищена с парохода «Дмитрий» купца Зарубина у буфетчика Хвастунова, у которого Бандуков служил официантом. В краже задержанный сознался.

24 сентября 1895 года на станции железной дороги в Нижнем Новгороде вахмистром Чернышёвым по указанию агента полиции был задержан бежавший из Сибири бывший волоколамский мещанин Сергей Сергеевич Калинин, известный под кличкой «Живая рыба».Он был сослан в Сибирь в 1881 году за серию карманных краж, совершённых в поездах, во время крестных ходов, в церквах и проч. Прибыл он в Нижний Новгород накануне на пароходе Курбатова «Казанец». Агенты полиции опознали его, когда он брал в кассе на вокзале билеты, намереваясь отправиться в Москву.

11 октября 1895 года на пароходных пристанях был учреждён надзор над прибывающими пассажирами ввиду полученных сведений о приезде в Нижний Новгород трёх лиц, совершивших кражу в Козьмодемьянске. По приходу парохода Кашина «Михаил» заведующий сыскной частью заподозрил троих пассажиров, которых сразу задержали. При обыске у них изъяли более 150 рублей. Впоследствии оказалось, что задержаны именно те преступники, что совершили кражу.

20 сентября 1897 года, на Живоносной улице, около лавки Воронова, агенты полиции задержали троих мужчин по сомнению в принадлежности им судового якоря весом три пуда. Задержанные назвались крестьянами пермского уезда: Плотниковым, Кондряшовым и Меркурьевым. Они пояснили, что якорь нашли у городского берега в Перми и привезли его на пароходе «Строганов» графа Строгонова, на котором они служат матросами, в Нижний Новгород.

6 мая 1898 года, в четыре часа дня, в чайный магазин торгового дома «Губкин и Кузнецов» явился неизвестный и предъявил печатный бланк, подписанный господином Мацкевичем, членом правления общества потребителей при Сормовских заводах, на отпуск для завода шести ящиков чая на сумму 752 рубля 40 копеек. По этому требованию чай был отпущен, а в полученных накладных расписался предъявитель бланка Григорьев. Получив чай, Григорьев отправил его в Сормово на пристань Кашина. Доверенный магазина господин Купцов заподозрил мошенничество и связался с Сормовым, откуда сообщили, что бланков на чай не выдавали. Полицией была отправлена телеграмма в Васильсурск и Казань о задержании на пароходе Кашина партии чая и сопровождавших лиц. В Васильсурске местная полиция задержала шесть ящиков с чаем и сопровождавших груз потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Домрачёва и астраханского мещанина Григория Никитовича Ивина. При дознании Домрачёв сознался в мошенничестве и подлоге и указал, что 50 фунтов развесного чая он продал в бакалейную лавку у Любимовской пристани торговцу Василию Ивановичу Соколову за 55 рублей. У Домрачёва была найдена серия в 50 рублей. Сам Домрачёв был возвращён в Нижний Новгород и содержался при полицейской части, Ивин освобождён. Чай, изъятый на пароходе, передан в магазин «Губкин и Кузнецов».

27 августа 1899 года в сыскное ярмарочное отделение были доставлены две женщины – крестьянка Рязанской губернии Анастасия Гурова и крестьянка Ардатовского уезда Неонила Приснякова. Задержали их в Саратове на пароходе общества «Меркурий» «Цесаревич Николай». Вместе с ними задержали ещё двоих, Силкову и Панову. Все они являются «городошницами», на ярмарке появились в конце июля и, несмотря на недолгое пребывание, успели совершить ряд краж, в том числе в Главном ярмарочном доме. При обыске у женщин найдены разнообразные товары: чай фирмы Махонова и Савина, игрушечные вагончики, кружева, ножи, туфли, стенные и карманные часы, мельхиоровые вещи и т. д., всего более 50 сортов товара. По словам одной из задержанных, вожаком женской шайки была Савина.

22 апреля 1900 года агенты сыскной полиции изъяли на Балчуге почти новый манометр (на 15 атмосфер), который продавали двое крестьян Балахнинского уезда: Михаил Петрович Чичерин и Яков Николаевич Девятов. Чичерин заявил сыщикам, что манометр он получил от машиниста с парохода «Урал», принадлежащего «Обществу Волжского бассейна» Волкова. Но Волков не подтвердил передачу манометра Чичерину. Оба продавца манометра задержаны, а сам манометр находится в сыскном отделении.

6 апреля 1903 года в сыскной отдел явился ученик Нижегородского речного училища П. Ф. Очеретько, служащий на путейском пароходе «Кинешма». Он заявил о краже, совершённой, когда он проживал на квартире Фомина в Сергиевском переулке, в доме Беляева. Там у него была похищена форменная тужурка и карманные часы. Обе эти вещи агенты полиции разыскали, как и их похитителя. Задержанный за эту кражу назвался потомственным почётным дворянином, Владимиром Осиповичем Павловским, сыном дезертира. Украденные вещи он сбыл на Балчуге.

9 июля 1903 года, в ночь, под руководством помощника полицмейстера Н. Д. Думаревского с несколькими полицейскими чиновниками и сотнею городовых, была проведена облава в Бугровском ночлежном доме и на Мочальном острове, куда полицейских доставил пароход «Минин». Всех беспаспортных и подозрительных лиц было задержано до 400 человек, из которых 150 человек будут этапированы по месту жительства, остальные будут направлены по мещанским и сельским управам, в уезды Нижегородской губернии для удостоверения личности.

13 февраля 1904 года, агенты полиции задержали на Ильинской улице крестьянку Семёновского уезда Марию Анфимовну Волкову, которая 28 января в Муромском затоне совершила кражу у машиниста парохода «Алмаз» В. П. Карташёва. Похищено было 35 рублей и золотые личные вещи.

23 июля 1907 года полиция арестовала майора генерального штаба Японии, который прибыл в Нижний Новгород из Казани на пароходе «Алексий». Арест был произведён по заданию из столицы. Полицейские доставили его в здание Ярмарки, где находился Нижегородский полицмейстер на время работы ярмарки. Кроме полицмейстера в допросе японца принял участие военный комендант ярмарки, командир Кремлёвского батальона подполковник М. Ф. Лебедев. Японского языка никто не знал, и допрос зашёл в тупик, но была найдена карта Российской Империи, выпущенная Японским генеральным штабом с большим количеством пометок. Японца отправили дальше по инстанции.

1 июля 1908 года нижегородские сыщики начали с задержания на Нижнем базаре вора-рецидивиста, мещанина Ардатовского уезда Фёдора Казина и его сожительницы Анны Сергеевой. У Казина была найдено 206 рублей, оказалось, что это остаток от 765 рублей украденных этой парочкой на пароходе «Елена» у меленковского мещанина И. В. Хухорева-Климина.


( Источник - Криминальные хроники Нижегородской губернии 1894-1908 г.г.)
Упоминаемые суда: Дмитрий, Казанец, Михаил, Цесаревич Николай, Елена.
Упоминаемые судовладельцы: Общество «Кавказ и Меркурий», Зарубин М.П., Кашин М.М., Курбатова У.С. наследники, торговый дом..