[1911] Порядки у Кашиной (со слов бывшего капитана парохода «Матвей»)

В «Судоходце» появилось письмо г. Оленина-Волгаря. Г. Оленин, писатель и судоходец, был командиром на кашинском «Матвее» и его постигла участь многих кашинских служащих. Он был внезапно уволен под совсем необоснованным, но оскорбительным для него предлогом (будто бы он устраивает оргии на пароходе). А как догадывается г. Оленин, «умысел другой тут был».

Он, г. Оленин, как человек сравнительно состоятельный, пришелся не ко двору на службе Кашиной, где при перевозке товаров не считаются ни с какими правилами.

Как сознаетсяг. Оленин, и он сам, благодаря настояниям администрации, нарушал правила, но иногда отказывался возитьв люку сотни пудов бензина или спирт в деревянных бочках.

Г. Оленин пользуясь случаем указывает на разные безобразия, творящиеся в кашинском пароходстве: перевозку сотнями поросят вместе с пассажирами, вара под именем «битуша», спичек под наименованием «макарон».

Ответствен. лицом за нарушение правила является капитан, который плавает, так сказать, между Сциллой и Харибдой: с одной стороны ―гнев хозяйки, с другой―кара закона.

А так как гнев хозяйки страшнее, это власть более близкая, то, махнув рукой на закон, он перевозит все, что велят: бензин, спички, вар, спирт и т.д.

Закон еще неизвестно, изловит ли его, а если он откажется исполнять распоряжение хозяйки, то наверное будет уволен.

Г. Оленин указывает, что этого можно было бы избегнуть, перенеся ответственность с командиров пароходов на хозяев, или, заметим (так как хозяева не всегда ведут дело) на ответственных распорядителей пароходств.


(Из газеты «Прикамская жизнь», 1911 год, июль)
Упоминаемые суда: Матвей.
Упоминаемые судовладельцы: Кашина М.К..