[1895] Безобразия на пароходах Иванова и Кунгина

Не стесняться с пассажирами вошло в обычай на многих пароходах. «Волжск. Дон. В.» рассказывает про пароход Иванова в Кунгина такой случай.

Недавно ехала одна дама на пароходе Кунгина в Астрахань. Приехав в Царицын, она должна была пересесть на пароход «Охотник», принадлежащий Иванову. Дама и заняла место во 2 классе, имел соответствующий билет; но командир парохода попросил ее удалиться из каюты, говоря, что он не желает ее везти по билету Кунгина. Когда же дама вздумала было протестовать против этого требовавия, то командир приказал в каюте потушить огни и пассажирка волею-неволею принуждена была удалиться на берег, где и заявила речной полиции о случившемся. Говорят, что г. Кунгин обещался отправить эту даму в Астрахань на другом пароходе, а за ожидание заплатил ей 1 руб.

Как известно, на всех пароходах имеются лестницы-трапы, которые спускаются пассажирам, принимаемым с лодок. Есть такие лестницы и на пароходах Иванова и Кунгина, но их матросы почему-то не спускают пассажирам, а заставляют последних прямо с пароходов прыгать в лодки. Высота парохода относительно лодки весьма значительная, а потому прыжки в лодки весьма опасны и грозят пассажирам пароходов Кунгина и Иванова возможным увечьем. Но мужчины все-таки опытны в подобных акробатических упражнениях, а вот женщинам приходится плохо. Недавно на «Рюрике» заставили женщину с ребенком совершить такое сальто-мортале; к счастью, нашелся сердобольный пассажир, который взял её ребенка на руки подержать, пока она будет. совершать опасный прыжок в лодку. Дело было около деревни Акатовки, в которую ехала женщина. Около трапа собралась любопытствующая публика; женщина стала плакать, но ей в ответ сыпались шутки и остроты матросов и раздавался гомерический хохот толпы. Волею-неволею пришлось совершать сальто-мортале, к счастью, обошедшееся на этот раз благополучно. Из лодок же, когда принимают пассажиров, их тащат чуть не за бороды, а у кого таковых не имеется, то за головную шевелюру.

Протесты и жалобы на подобные беспорядки не достигают своей цели, так как пароходная «вольница» всегда умеет ловко вывертываться.


(Из журнала «Русское судоходство», 1895 год, № 162, стр. 147 - 148)
Упоминаемые суда: Охотник (Вероятно в заметке речь идет именно об этом пароходе), Рюрик (Вероятно в заметке речь идет именно об этом пароходе).