[1904] Осмотр пассажирских пароходов

Начальником нижегородской судоходной дистанции А. Л. Мяновским и санитарным врачом казанского округа г. Никитиным составлен ряд протоколов об осмотрах пассажирских дебаркадеров и пароходов в Н.-Новгороде.

На пристани вятско-волжского пароходства помещения для пассажиров 1 и 2-го классов оказались грязными, для третье-кдассных и артельных пассажиров помещение отведено в трюме пристани, не отапливаемое, без вентиляции. Матросы живут также в трюме, где помещается 18 человек.

На пароходе того же общества „Булычев" бочка для отварвой воды без крана, в первом и 2 -м классах нет вентиляции, на пароходе нет пожарного расписания, в леднике—зловоние; спасательных принадлежностей для классных пассажиров совсем не имеется.

Общее содержание пристани нижегородского легкого пароходства не достаточно опрятное. На дебаркадере „Кавказ и Меркурий" нет особого помещения для пассажиров 3-го и 4-го классов. На пристани пароходства „Надежда" грязно содержатся помещения пассажиров для 3-го и 4-го классов. Вообще, на этих пассажиров, дающих главный доход пароходчпкам, мало обращается внимания. На пароходе „Надежда" санитарная каюта—в носовой части. На палубе оказались сложенными яйца, упакованные в ящиках со стружками — и этот груз ничем не прикрыт.

На пристани общества по Волге в помещениях для классных пассажиров спокойно и с удобствами живут пароходские служащие; пассажиры же должны ютиться на палубе.

Для грузчиков помещение—в трюме, тесное темное и сырое. Управляющий пристанью заявил, что для грузчиков никакого помещения не полагается и они жили тут без разрешения, а потому будут удалены.

На самолетском пароходе „Владимир Ратьковь-Рожнов" каюта маслёнщиков в трюме не отделена от товарного люка непроницаемой переборкой; бочка для кипяченой воды—без воды; лари для провизии содержатся небрежно, санитарная каюта не изолирована от пассажирских помещений и недостаточно оборудована; часть медикаментов хранится в каюте у помощника капитана, а в аптеке некоторые банки из-под лекарств—пусты; для пассажиров 3-го и 4-го классов спасательных принадлежностей не имеется.


(Из журнала "Русское судоходство", 1904 год, № 10, стр. 127-128)
Упоминаемые суда: Булычев, Владимир Ратьков-Рожнов.
Упоминаемые судовладельцы: компания «Надежда», общество "Кавказ и Меркурий", общество акционерное пароходное "Самолет ", общество пароходное "по Волге", товарищество «Вятско-Волжское пароходство».