[1903] Постройка и ввод в эксплуатацию обществом "Кавказ и Меркурий" парохода Великий князь Александр Михайлович
Пароход двухпалубный, американского типа. Пассажирские каюты первого и второго классов - одно, двух и трехместные, просторны и отличаются удобствами. Общая столовая первого класса изящно отделана. Всех мест в первом классе - 25, во втором - 61 и в третьем - 90, в том числе 23 двухместные каюты. Третий класс помещается на верхней палубе в кормовой части. Для каждого пассажира здесь имеется отдельная широкая койка, везде паровое отопление и электрическое освещение. Для артельных пассажиров помещение на нижней (первой) палубе, где может быть принято от 1000 до 1200 человек.
Пароход в железном корпусе, имеет 280 футов в длину и 36 футов в ширину, высота корпуса с надпалубными надстройками 34 фута. Грузоподъемность парохода - до 50 тыс. пудов груза. Осадка - порожнем, с запасом топлива - 3 фута, с полным грузом - около 12 четвертей. Машина тройного расширения, по условию должна дать 1000 индикаторных сил, но на пробе развила до 1280 сил. Давление пара в котлах 170 фунтов, расход топлива 1½ фунта на индикаторную силу в час. Средняя скорость хода около 18 верст в час. Пароход снабжен водоотливными и противопожарными приспособлениями, на нем паровой штурвал и паровое приспособление для разгрузки из трюмов.
В мае 1903 года вступил в линию взамен парохода Олег Вещий пароход Великий Князь Александр Михайлович, построенный на Сормовских заводах. Пароход этот снабженный машиной тройного расширения пара по своей грузоподъемности и по удобному расположению кают и столовых, расположенных по плану, разработанному Правлением, оказался весьма удачным.
Освободившийся пароход Олег Вещий, выйдя из срочной линии, продолжает плавать и по настоящее время, совершая, по мере надобности, экстренные рейсы или заменяя получившие аварию срочные пароходы на время их исправления.
(Из журнала "Русское судоходство", 1903г., №7 стр. 158-159 и книги "Краткий очерк 50-летней деятельноти о-ва "Кавказ и Меркурий" 1858-1908, Спб. 1909. стр. 57. )
Упоминаемые суда: Великий князь Александр Михайлович, Олег Вещий .
Упоминаемые судовладельцы: общество "Кавказ и Меркурий".