[1901] Судостроение в Орлове на Вятке

Г. ОРЛОВ, вятской губ. Из гор. Орлова сообщают, что развиваясь ежегодно, пароходство Булычева по реке Вятке приносит громадную пользу как крайне нуждающемуся населению орловского уезда, так равно и самому городскому обществу.
В семи верстах от Opлова находится довольно большой залив, на берегу которого построено много деревянных домов для мастерских и квартир служащих. Местность эта (земля с постройками), называемая Иловатсквм затоном, принадлежит вятскому купцу, пароходовладельцу Т. Ф. Булычеву. Ранее Булычев заказывал, постройку новых пароходов в других заводах; но ныне, благодаря довольно опытному механику стал строить для себя пароходы и железные баржи в Иловатском затоне.
В 1899 г. выстроены пароходы: большой буксирный—„Иловатский затон", ныне проданный, и, наконец, (пассажирский пароход) американского типа—"Орлов", в тоже время строились и железные баржи. Все эти постройки большею частью возводились крестьянами орловского уезда.
В затоне помещается контора, где и принимают служащих на пароходы и баржи для замещения разных должностей. В минувшем году принято в кочегары и матросы 860 человек, все большею частью крестьяне и часть мещан орловского уезда. Кроме того, ежегодно находятся в услужении у Булычева на пароходах и в лабазах свыше 200 чел., а всего орловских крестьян находится в услужении у Булычева более тысячи, благодаря находящемуся вблизи затону.


(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", от 29 августа 1901г., № 35, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Орлов.