[1911.08.07] Дети на пароходе Каменских «Григорий»

Один пассажир, ехавший с низов в Сарапул, прочитав заметку о пропавших детях, в газете «Прикам. Жизнь» кстати сообщает: 7 августа он проезжал Елабугу на пароходе Каменских «Григорий» и ночью видел, что в Елабуге сели на пароход два мальчика 9 и 6 лет. На пароходе малыши улеглись спать около трубы, где потеплее. Матросы, узнав, что дети едут одни и без билетов, вздумали над ними позабавится и заставили старшего что-нибудь спеть, иначе, грозили сейчас же высадить их с парохода на первую пристань. Мальчик спел им «Варяга». А уж если русский пойдет глумиться, его ведь не остановишь. Веселые матросы приказали мальчику разбудить братишку и его заставить петь , иначе пригрозили высадить его одного а разлучить с братом. Старший объяснял матросам, что младший ничего не умеет петь, только «Калинушку», но боясь угроз матросов стал будить брата, который успел крепко и сладко заснуть. Бедный мальчик то открывал, то закрывал глазенки и бормотал: «я спать хочу!» но матросы безжалостно растолкали малыша и тоже заставила петь.

Что было дальше, пассажир не знает. Но когда пароход пришел в Сарапул, детей у трубы уже н было.

Это.были, вероятно, те самые дети, которые приезжали из Kамбарки в Сарапул, искать свою маму, кухарку Курбатовых.

Кстати!

Где как! А у нас все шиворот на выворот! За границей бы обратили внимание на двух одиноко едущих детей, накормили бы, расспросили бы и даже наверное бы доставили домой.

А у нас веселые матросы устроили из них себе веселую потеху; без жалости растолкали спавшего малютку, насулили кучу угроз и страхов и наверное в довершение всего высадили их где нибудь как двух негодных собачонок, лишь бы не путались под ногами.

Но матросы матросами!

А где же была высшая администрация парохода которая одна может высадить или посадить кого бы то ни было на пароход, и которая должна была взять детей под свое покровительство, от необузданного веселья своих же матросов?

А. Осинская


(Из газеты «Прикамская жизнь», 1911 год, август)
Упоминаемые суда: Григорий.
Упоминаемые судовладельцы: Каменские, братья Ф. и Г., торговый дом.