[1911.08.14] Издевательское отношение команды парохода Каменских «Иван» к 15-ти летнему мальчику

14 августа 15 летний мальчик Шишин из Кадниц родом, был посажен дедушкой в Н.-Новгороде на Каменский пароход «Иван» . При прощании дед вручил внуку билет до Кадниц. Дорогой мальчик билет затерял, и в Кадницах его с парохода без билета не пропустили. Мальчик плакал, умолял пустить его, всячески доказывал, что билет у него был, становился на колени... Ничего не помогало. В ответ неслись грубые насмешки и издевательства матросов. Раздался третиii свисток и пароход пошел дальше. Доставили мальчика до Перми,а оттуда повезли обратно и в Челнах выкинули с парохода .Здесь несчастный мальчик, проскитавшись полсуток, проник на кашинский пароход «Кашин», на котором «зайцем» добрался до Казани. Когда же пароход двинулся из Казани в Нижний, мальчик был обнаружен контролером и представлен командиру А.Н. Живописцеву. Последний внимательно выслушал рассказ мальчугана о мытарствах, принял в нем участие, обласкал, накормил егo и доставил в Работки, откуда Шишин пешком добрался домой.

Как оказывается, мать мальчика, Екатерина Шишина, не дождавшись его возвращения, поехала вслед за ним, разыскивая на попутных пристанях. Вернувшись домой, она телеграфировала о пропаже сына сарапульскому исправнику и тоже безрезультатно, пока, наконец, исхудавший и исстрадавшийся мальчуган не представился сам.

Командиром парохода «Иван» бp, Каменских состоит некто Надучев. Неужели вся эта гнусная история с ребенком произошла без ведома командира?

«Ниж. Лис.»


(Из газеты «Прикамская жизнь», 1911 год, август)
Упоминаемые суда: Иван, Кашин.
Упоминаемые судовладельцы: Каменские, братья Ф. и Г., торговый дом, Кашина М.К..