[1905] Деятельность "крестьянского" пароходства

О деятельности его в текущую навигацию "Биржа" сообщает следующие сведения.

Вторую навигацию по Волге и Мологе совершают рейсы пароходы организовавшегося недавно общества крестьян. Общество учреждено на паях крестьянами мологского уезда, прозоровской, брейтовской, иловенской и других соседних волостей. Пай определен в 500 руб., причем каждый пай дает в решении вопросов, касающихся общества, голос. Одно лицо может иметь несколько паев. В настоящее время разобрано 18 паев.

Делами общества заведуют три члена правления по выбору общего собрания пайщиков, получая вознаграждение по 1000 руб. в год. Все вопросы, касающиеся общества, решаются общим собранием пайщиков.

Общество основано на вере, по нотариальному договору. Оно существует с 1903 года, с 21 декабря. Договор составлен на 10 лет.

Возникновение пароходства, под флагом общества, объясняется следующими обстоятельствами. Пайщики занимались и в настоящее время занимаются разными промышленными предприятиями по судоходству, сплавом леса и проч. Пароходства акционерных компаний, совершающих рейсы по Волге и Мологе, эксплуатировали промышленников в прямой ущерб крестьян, которые и решили, во что бы то ни стало, завести свои пароходы и тем избавить себя от излишних расходов.

В настоящее время "пароходство общества крестьян" совершает рейсы между Рыбинском, Весьегонском и Устюжною пароходами американского типа: "Крестьянин 1-й" в 40 сил и "Крестьянин 2-й" в 25 сил. Пароходы снабжены некоторыми удобствами (буфеты, аптечки, имеются на пароходах и пианино). Главная контора находится в Рыбинске. Следует заметить, что служащее на пароходах и на пристанях все „свои" крестьяне, имеющие порядочный заработок.

Оригинальная „крестьянская" организация пароходства заслуживает быть отмеченной. Местное крестьянство заинтересовано в развитии деятельности этого пароходства.


(Из журнала "Русское судоходство", 1905 год, №8, стр. 147-148)
Упоминаемые суда: Крестьянин 1, Крестьянин 2-й .