[1898.06] Беспорядочность пассажирского пароходства Крепиша на Унже

„Волгарь" сообщает любопытный документ, свидетельствующий о крайней беспорядочности пассажирского пароходства некоего г. Крепиша на р. Унже;

„Мы, нижеподписавшиеся были посажены пароходом „Унжа" в гор. Макарьеве (Костром, губ.) до города Нижнего-Новгорода и нам выданы проездные билеты. Но когда пароход „Унжа" дошел до деревни Заречья (ниже г. Макарьева 6 верст), то командир парохода заявил, что он дальше идти не может, по мелководью. Командир стал просить пассажиров идти на другой пароход.„Кологривец", принадлежащий тоже Федору Егоровичу Крепиш. В виду крайности мы пошли пешком до этого другого парохода, по болотам. и пройдя расстояние около 4-х верст, явились на „Кологривца" все по колена и по пояс в грязи. Пароход „Кологривец" отвалил в 12 час. дня, приняв всех пассажиров, и шел до пристани Козлова десять часов, где положил два пятерика дров, затем отошел еще не более пяти верст и встал на якорь ночевать. Мы спросили командира: „почему вы не идете?" Он заявил, что идти не может до утра... Между тем. стоять не было никакой причины: на реке ночью не было ни одного плывущего плота, не было тумана или дождя; ночь стояла вполне светлая и идти была полная возможность. Оставалось предположить, что „Кологривец" не мог идти потому, что командир парохода—студент без всякой подготовки речного плавания, Константин Владимирович Андреев, 22 лет, a старший лоцман Николай Иванов 60-ти летний старик, который ничего не видит; в 6 ч. утра должны быть в Нижнем Новгороде.—между тем 2-го июля в этом мы убедились вовремя следования от села Заречья до пристани Козлово. Таким образом, поехав на пароходах г. Крепиш, мы испытали два удовольствия: шли пешком по болоту и потеряли дорогое время на остановке. По расписанию г. Крепиш, мы отправились от г, Макарьева 1 июня в 9 ч. утра, и 2-го июня, в 1 час. ночи, мы еще находились у сел. Воскресения Корякова, на расстоянии от р. Волги по водяному пути в 30-ти верстах, теряя напрасно целые сутки. У всех нас срочное дело: отправлены леса, которые сошли к месту назначения; нас ждут там рабочие для расчета. Мы просили командира послать за лошадьми, но он в этом отказал. От гор. Макарьева 1-го же июня отвалили еще три пассажирских парохода до Юрьевца: Духинова, Немкова и бр. Смирновых: все три парохода пошли мимо нас своевременно".

Этот любопытный документ покрыт 12-ю подписями пассажиров, - ехавших на пароходах г. Крепиш. Все это лесопромышленники и лесоторговцы Юрьевца. Пучежа и с. Бор, а также коммерсанты из Н.-Новгорода.


(Из журнала "Русское судоходство", 1898 год, №194, стр. 131-132)
Упоминаемые суда: Кологривец, Унжа.
Упоминаемые судовладельцы: Крепиш Ф.Е..