[1898.06] Катастрофа с пассажирским пароходом Димитрий

Когда № был уже сверстан, в Нижнем было получено известие о катастрофе на Волге, и мы сообщаем здесь о ней со слов газеты „Волгарь":
Вчера в Н.-Новгороде инспектором судоходства 2-го участка получена из Юрьевца телеграмма о столкновении пароходов, при котором погибло несколько человек. В телеграмме сообщается следующее:
„В 1 час ночи на Сокольском перекате произошло столкновение пассажирского парохода „Димитрий" М. П. Зарубина с буксирным „Рукин". Один человек убит, 10 ранено, есть кроме того утонувшие".
Судоходным надзором были приняты меры к расследованию этого печального случая. Пассажирский пароход „Димитрий", как мы узнали, вышел из Н.- Новгорода вверх по Волге 1-го июня, в 3 часа дня, имел очень много груза и пассажиров. Буксирный пароход шел ему на встречу, с порожними баржами, и ударил бушпритом в кормовую часть „Димитрия", на котором снес всю боковую стенку в помещении 3-го класса вдоль которой на диванах спали пассажиры; часть людей попадала в воду. Некоторые получили ушибы и раны, а один найден убитым на смерть. Пароходы, ка« говорят, не много пострадали, так как у „Димитрия" очень широкий обнос на корпусе, защитивший последний от поломки. Судя по первым отрывочным сведениям, видно, что пароходы шли, желал пересечь друг другу курс и если бы с буксирного парохода остановлен был ход за 1 минуту, то никакого столкновения не было бы. На место происшествия немедленно прибыли судебный власти.
Некоторые подробности об этом выдающемся несчастном случае мы получила вчера вечером с парохода «Отважный» общества «Самолет», пришедшего из Рыбинска. Пароход этот был в Юрьевце в 12 часов дня и застал там оба парохода— «Рукин» и «Димитрий». На первом повреждения небольшие—поврежден бушприт и частью корма, так как, когда пароход дал задний ход, то на него налетели следовавшие за ним три баржи. На «Димитрии» следы разрушения 6oлее заметны: снесена вся боковая стенка на корме, где поломаны диваны, койки. Относительно числа пострадавших никто определенного сказать не может. Говорят, что общее число пострадавших не менее 30 человек, из коих в Юрьевце сданы три трупа и 16 человек искалеченных и раненых отравлены и больницу. Затем некоторые утонули.
— Люди валились в воду, как щепки! —так охарактеризовал гибель пассажиров один из спасшихся, прибывший вчера на «Отважном» а Нижний.
Спасся онь чудом и даже сам хорошенько не знает, каким образом. Спал он на диване. Вдруг услышал громовой удар. Когда очнулся, то он лежал уже у другого борта на палубе, куда его отбросило. На пароходе была суматоха, неподалеку лежали раненые.
— Я очень ушиб спину,—жаловался он, - но не опасно. Меня осмотрел доктор и велел ежать домой.
От этого "очевидца" трудно было узнать что-либо точное. Да он, видимо, и не интересовался этим, , благодарный за свое спасение. Случай с пароходом "Димитрий" произвел удручающее впечатление на публику и даже на пароходских служащих, опытных и видавших виды. О причине столкновения говорят различно. Передают, будто оба парохода "рыскнули" на перекате, а некоторые говорят, что столкновение произошло в широком плесе, где разойтись во всяком случае было возможно. Все пострадавшие—пассажиры 3-го класса.


(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", от 3 июня 1898г., № 23, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Дмитрий.
Упоминаемые судовладельцы: Зарубин М.П..