[1899.07.09] Столкновение пассажирского парохода «Братья Дерюгины» с караваном буксирного парохода «Союз»

«Волг.» сообщает следующие подробности о столкновении пассажирского парохода Зевеке «Братья Дерюгины» с буксирным пароходом «Союз», принадлежащим романовско-глебскому купцу Чесночкову.

9-го июля, в шесть часов утра, пассажирский пароход «Братья Дерюгины», следуя срочным рейсом из Рыбинска в Нижний, с грузом около 1200 пуд. и пассажирами, подходил к Туношемской воложке, в 15 верстах ниже Ярославля. На выходе из воложки с парохода «Братья Дерюгины» был замечен буксирный пароход с баржею и полулодком. Это был пароход «Союз», шедший на встречу пассажирскому пароходу, вверх по течению. Данный с пассажирского парохода свисток с отмашкою в лево был принят пароходом «Союз» с соответствующею отмашкою в то время, когда «Союз» шел еще Волгою. В виду того, что Туношемская воложка имеет крайне узкий проход, на пароходе Зевеке уменьшили ход машины и пароходы благополучно разошлись. Разойдясь пароходами и не доходя немного до каравана «Союза», заметили, что подходящая к ухвостью баржа сильно рискнула в сторону парохода «Бр. Дерюгины» вместе с полулодком. который был буксирован в один счал.

В это время пассажирский пароход направился в берег, но не избегнул столкновения: рискнувший полулодок ударил в левое кормовое плечо пассажирского парохода, сломав обнос на расстоянии приблизительно 8 аршин, согнув 5 кронштейнов, сломав стену нижней палубы, разрушив буфет, часть кухни и каюту повара, причем обломками зашибло ногу повара и легко ударило пассажирку 3-го класса по голове. Часть буфетной посуды и вина упала в воду. Прислуга;—мальчик, спавший на скамейке, расположенной возле стенки парохода, был выброшен в противоположную сторону, отделавшись только испугом. В момент столкновения в буфете никого не было.

На полулодке, принадлежащем петербургской купчихе Конецкой, было сломано 8 копаней, и он был подведен к берегу. На пароход «Союз», когда он проходил узкое место реки, даже ход не был приостановлен или убавлен. По показаниям свидетелей и актам, составленным командирами обоих пароходов, видно, что столкновение имело место при самом входе в воложку.

Пароход «Союз», ответив пассажирскому утвердительным сигналом, еще будучи в Волге имел полную возможность переждать встречный пароход. до того времени, когда последний пройдет узкое место воложки, стесненное при том-же каменною грядою.


(Из журнала "Русское судоходство", 1899 год, № 207, стр. 88-89)
Упоминаемые суда: Братья Дерюгины.
Упоминаемые судовладельцы: Зевеке общество пароходства и торговли.