[1904] Военно-санитарный пароход "Новик"

„Волгарь"сообщает, что в Н. Новгород прибыл приспособленный для перевозки больных и раненых воинов по Волге и Каме, двухпалубный пассажирский пароход „Новик", арендованный у купца В. И. Милютина на средства с.-петербургского купечества.

На „Новике" поднят флаг „Красного Креста". Пароход „Новик" построен в 1904 г. на казенном Воткинском заводе. Он имеет 190 фут. в длину и 41 фут. в ширину, мелководный (порожний 12 вершков в осадке, с полным грузом до 6 четв,), построен по типу обыкновенных двухпалубных пассажирских пароходов. На нем электрическое освещение, паровое отопление во всех помещениях, водопровод и пожарные краны.

Для того, чтобы приспособить пароход для перевозки раненых, пришлось затратить более 20.000 руб. В настоящем виде он представляет собою лазарет в полном оборудовании: больничные помещения, аптека, дезинфекционная камера, перевязочная, баня и ванная, столовая, кухни и т. д.

По числу больных и раненых пароход приспособлен применительно к военно-санитарным поездам, с которых он будет принимать больных. На пароходе целиком можно поместить полный состав больных из одного военно-санитарного поезда в количестве 262 человека (из них 30 офицеров).

Помещения для раненых находятся: на первой палубе в носовой части и в корпусе парохода, где устроены койки в два яруса, затем на кормовой первой палубе и частью в классных каютах на второй палубе. В корпусе парохода в кормовой части устроены—цейхгаузы, помещения для санитаров, баня и ванная с 4-мя душами. Носовое и кормовое помещения на первой палубе отделены от средины парохода стенками, там что представляют как бы две больших комнаты. На той же палубе между этими помещениями у машинного отделения устроена столовая, рядом с ней—кухни с паровыми печами, кубы для кипячения воды.

На верхней палубе (классные помещения) находятся—аптека, каюты для сестер милосердия, врачей и коменданта парохода, в ведении коего будет находиться пароход и каюты для раненых. Персонал военно-санитарного парохода состоит из следующих лиц, не считая специально пароходной команды: комендант, заведующий хозяйством, старший и два младших врача, 5 сестер милосердия и 38 нижних чинов—фельдшера, санитары, повара и служащие для ухода за ранеными.

Пароход будет рейсировать между Пермью, Самарой, Казанью, Рыбинском и Н.-Новгородом. Раненые и больные, следующие в Москву и, вообще, в этот район, будут отправляться чрез Н.-Новгород, а следующие в Петербург—через Рыбинск. Заразные больные на пароход приниматься не будут совсем. Первые раненые ожидались на пароход к 8-му июля.

Из Н.-Новгорода пароход должен был отправиться в Казань, для приема транспорта вещей и медикаментов. На „Новика" будут доставлены Высочайше пожертвованные—белье для раненых и особого рода подушки, которые, при своей практичности и удобстве, могут служить в то же время спасательным средством на воде. Такими подушками будет, снабжен каждый больной. На всем пароходе имеются для раненых весьма удобные и гигиеничные носилки, системы инженера-технолога китайской дороги Москвина.


(Из журнала "Русское судоходство", 1904 год, № 8, стр. 140-141)
Упоминаемые суда: Новик.
Упоминаемые судовладельцы: Милютин В.И..