[1904] О вознаграждении владельца сгоревшего парохода "Петр Первый"

„Волгарь" слышал, что пароходство спб. компании "Надежда" почти совсем ликвидировало дела по вознаграждению семейств пассажиров, погибших во время пожара парохода „Петр Первый". Вознаграждения выдавались применительно к сумме заработка каждого погибшего. Таким путем покончены дела с 30-ю претензиями. Не последовало соглашения только по трем претензиям.

Но у пароходства теперь является новое дело - о вознаграждении владельца парохода „Петр Первый". Последний сдан был в аренду „Надежде", При чем в договоре сказано, что в случае утраты и уничтожения имущества компания „Надежда" отвечает перед г. Качковым суммой 55000 руб. (сумма оценки парохода). После этого арендатор, уже для своего обеспечения - застраховал означенный пароход в своем обществе—в той же „Надежде" в 48.500 р. По вынутии из воды остатков парохода, которые оценены былaи очень дешево—менее 10000 р., компания „Надежда" предложила г. Качкову взять эти остатки и дополучить, в добавление к ним, еще 25.000 руб.

Так как сумма эта не только не покрывает договорного обеспечения, но даже и убытков, на возмещение коих Качков имел бы право по страховому полису,—то он отказался от такого вознаграждения и возбуждает дело судебным порядком.


(Из журнала "Русское судоходство", 1904 год, № 1, стр. 196)
Упоминаемые суда: Петр Первый.
Упоминаемые судовладельцы: Качков А.В., «Надежда», компания.