[1901.09] Столкновение пароходов Медик и Некрасов

В Саратове, по словам местных газет разбиралось следующее судоходное дело.

В сентябре 1901 г. в саратовском канале встретились два парохода Медик, о-ва “Мазут” и Некрасов, пассажирского о-ва “Самолет”. Медик шел сверху с железной баржой и, завидя приближающегося Некрасова, начал подавать сигналы. С последнего ответили, но пароход направления своего не менял. Расстояние между пароходами оставалось небольшое, когда с Медика повторили сигнал. Некрасов продолжал идти прежним курсом и столкновение становилось неизбежным. Медик дал полный задний ход, но уйти от пассажирского парохода не смог и произошло столкновение. Некрасов врезался в носовую часть Медика, сделав пробоину в корпусе в 2 саж. длиной и 1 саж. шириной, причем Медик тотчас утонул.

Начальник судоходной дистанции, произведя дознание и осмотр места происшествия, сделал следующее постановление. Канал узок и снабжен опасными для судов гидротехническими сооружениями. В то время, когда сверху шел пароход Медик с баржей, дул луговой ветер, затруднявший правеж. С парохода Некрасов не могли всего этого не заметить, а потому, согласно правилам плавания, командир должен был дать дорогу Медику, остановив пароход и переждав прохода последнего. Так как это правило командиром парохода Некрасов Осиповым не было соблюдено, то он подлежит судебной ответственности.

Дело об этом столкновении разбиралось в камере мирового судьи. Свидетельскими показаниями установлено, что пароходом управлял не командир Осипов, а его помощник, кроме того, сигналы, подаваемые с обоих пароходов, были перепутаны и, наконец, баржа, следовавшая за Медиком, загородила проход по каналу. Судья оправдал Осипова.


(Из журнала "Русское судоходство", 1903г., №5, стр. 155.)
Упоминаемые суда: Некрасов.
Упоминаемые судовладельцы: «Самолет», общество акционерное пароходное.