[1901.06] Мелководье на Волге от Твери до Рыбинска

ТВЕРЬ. На верхнем плесе Волги от Твери до Рыбинска в непродолжительном времени должно прекратиться судоходство, если только не выпадет обильных дождей. 17 июня в Твери оставалось на рейке всего 14 вершков выше нуля, так что пассажирские пароходы при осадке 14-16 верш, не могут уже принимать грузов. На днях уровень воды значительно поднялся, благодаря совершенно случайному обстоятельству: на реке Медведице прорвало плотины, что ало прибыли в Калязине до 9 вершков, из которых дошло до Рыбинска 2 вершка; но вода эта прошла, как говорится, „валом".

Шлюзы Верхневолжского и Тверецкого водохранилищ ещё не запирались; о акрытии их бедет объявлено дополнительно (за две недели), но вероятно, прекращение пароходного движения последует раньше. По крайней мере лоцмана утверждают, что в конце июня в случае бездождия движение сделается невозможным. Вследствие обмеление пароходы давно уже не выдерживают расписания, и самолетский пароход «Дриада», например, пришел в Рыбинск 17 июня с опозданием на 4 часа; поэтому торговый люд, у которого время рассчитано, пользуется пароходом лишь на коротких расстояниях, стараясь на ближайшей станции попасть на поезд и даже предпочитая отправляться на лошадях.


(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", 26 июня 1901 г. № 26, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Дриада.
Упоминаемые судовладельцы: «Самолет», общество акционерное пароходное.