[1893] Пожар на пароходе Альфонс Зевеке
Рыбинск, 19 июня 1893 года. Вчера на пассажирском пароходе Альфонс Зевеке шедшем из Рыбинска в Нижний с пассажирами и грузом, в пути следования в 6 часов вечера возник пожар. На расстоянии 4-5 верст пожар тушили своими средствами, но огонь все больше распространялся. Увидя неминуемую гибель, командир направил горевший пароход к берегу, близ села Савинского, в двенадцати верстах выше Романова.
Альфонс Зевеке сгорел до основания. Остались только дымовые трубы, машина и колесо. Пассажиров на пароходе было более 70 человек. Во время пожара пассажиры бросались в воду. Сколько из них погибло - в точности неизвестно, но предполагают, что половина пассажиров спаслась. Поиски утонувших производятся крестьянами и рыбаками. Из числа погибших в Рыбинск привезено тело генерала от инфантерии Петрушевского. Семейство его спаслось. Гроб с прахом покойного сегодня в 12 часов дня перенесен в Казанскую церковь.
Возвратившиеся в Рыбинск пассажиры сегодня отслужили в Казанской церкви благодарственный молебен за избавление от угрожавшей им гибели.
(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", 23 июня 1893 г. № 25, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Альфонс Зевеке.