[1894] Покушение на убийство на пароходе Вел. Кн. Мария Павловна
Самара. В дополнение к известию о покушении на убийство на пароходе Вел. Кн. Мария Павловна сообщаем новые подробности, заимствованные из саратовских газет.
Около 2 часов ночи пароход вышел из Сенгилея вниз по Волге. Большинство пассажиров I класса еще не спали и мирно беседовали, собравшись в общем зале; находившийся на пароходе путешественник Г. И. Богданович, между прочим, занимал спутников в спутниц рассказами из истории своих путешествий по Сибири. В числе слушателей находился доктор Д. А. Каррик, который, однако, скоро ушел в свою каюту (№ 4) и лег спать, оставив открытым окно.—Спустя некоторое время, из его каюты послышался какой-то неопределенный шум и как-бы хрипение; затем пассажиры, остававшиеся в общем зале, довольно ясно могли расслышать сдавленный крик: "по-мо-ги-те!" Г. Богданович первый направился к каюте доктора; дверь бела заперта изнутри; тогда г. Богдавович, в сопровождении официанта Иванова и вахтенного матроса, вылез в окно соседней камеры на обнос парохода, а затем таким же способом проник в каюту доктора, надавил клапан электрической лампы в осветил помещение. Глазам его представилась следующая картина: доктор Каррик, перешедший уже в наступательное положение, схватив за горло какого-то прилично одетого молодого человека, прижал его к стене; на полу валялся кинжал внушительных размеров (в роде употребляемых для убоя быков); на молодом человеке была надета дамская мяска с длинной густой вуалью. Борьба прекратилась. Молодой человек (оказавшийся крестьянином нижегородской губернии, балахнинского уезда, Петром Малышевым, 19 лет) ехал во II классе и внимательно следил за г. Карриком, считая его за состоятельного человека; при нем найдено до 40 гран сухого опия, "удавки" ремни, тщательно намыленные, 1 банка с медом, стамеска с вырезанными на ней буквами „В. Д. К." (на ней же вырезано крупными буквами слово "гости") и еще нож; на нижней палубе, в носовой части, впереди пассажирских кают, найдены длинное пальто в шапка, приготовленные им для переодевания.
Во все время расспросов Малышев держался крайне развязано; на замечание одного пассажира, назвавшего его мошенником, — "я не мошенник" дерзко ответил Малышев: „поднимай выше, — я разбойник".
О происшествии этом составлен протокол за подписью капитана Н. Лукина, его помощника С. Явишевского и пассажиров 1 класса, со включением потерпевшего. В Новодевичьем преступник вместе с протоколом и вещественными доказательствами передан в руки полиции. (Волгарь).

(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", 18 мая 1894г. № 20, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Вел. Кн. Мария Павловна.