[1894] Результаты работы главных волжских пассажирских пароходств

Главные пассажирские пароходства на Волге, по словам "Волгаря", "Самолет", „Общество по Волге" и "Кавказ и Меркурий", как теперь выяснилось из их годовых отчетов, в течение прошлой навигации работали очень успешно. Валовая выручка за проезд пассажиров и провоз| грузов значительно превышает выручку предыдущего года,—от 25 до 40%.

Пароходное общество "Самолет" сделало заказ на постройку нового пассажирского парохода американского типа. Пароход строится в Бельгии и но типу будет такой же, как недавно вышедший па Волгу пароход того же общества "Граф Лев Толстой". На нем будут применены все новейшие технические усовершенствования, а также сделаны некоторые нововведения в виду удобств для пассажиров. Новый пароход выйдет на Волгу в будущем 1895 году.

Пароходство "по Волге" приобрело в свою собственность все морские паровые и парусные шхуны пароходства „Кусис" и на-днях начало уже ими работу в Каспийском море. Одновременно с морским флотом во владение общества "по Волге" перешли все береговые места в склады в портах и на пристанях.


(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", 23 марта 1894 г. № 12, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Граф Лев Толстой.
Упоминаемые судовладельцы: общество "Кавказ и Меркурий", общество акционерное пароходное "Самолет ", общество пароходное "по Волге".