[1895] Столкновение пассажирских пароходов Зарубин и Князь Михаил Тверской
18 октября, в 11½ час. вечера, на р. Волге, на ячменском перекате, верстах в трех ниже Пучежа, произошло столкновение пассажирских пароходов. Пароход "Зарубин" купца М.П. Зарубина столкнулся с пароходом "Кн. Михаил Тверской" о-ва "Самолет". Более пострадавшим оказался "Кн. Мих. Тверской". В его левый борт пар. "Зарубин"настолько сильно ударился, что перерезал привальный брус вместе с обносами вдавил корпус на четыре вершка во внутрь; кроме того у пар. "Кн. Мих. Тверской" левый борт оказался сломанным на расстоянии 12 арш., начиная от носовой рубки до кожуха, сломана вдребезги каюта помощ. капитана, два железных кронштейна под обносом в корпусе, два шпангоута и восемь шпангоутов погнуто, сорвано шесть заклепок, корпус в подвороте измят и проч. Убыток простирается до 1000 р. При этом столкновении едва не пострадал помощник капитана Василий Михайлов Лобырев, который спал в той каюте, в которую ударил парох. "Зарубин". Лобырев избежал опасности только потому, что его заслонил случайно письменный стол. Значительно пострадал и парох. "Зарубин". У него оказадась поврежденной носовая часть корпуса, и пароход дал течь. Столкновение произошло при следующих обстоятельствах. "Кн. Мих. Тверской" шел сверху с пассажирами из Рыбинска в Нижний, а "Зарубин" шел снизу тоже с пассажирами; впереди его в недалеком расстоянии шел пар. "Колва" Щербакова; при встрече сигналами пароходы разменялись заблаговременно в должном порядке, и "Кн. Мих. Тверской" держал курс к правому берегу, "Колва" и "Зарубин" следовали у левого берега. Парох. "Колва" прошел благополучно; следующий за ним в кильватере пароход "Зарубин" при приближении рыскнул в левую сторону и ударил в левый борт парох. "Кн. Мих. Тверской". На обоих пароходах между пассажирами произошла паника. После столкновения пароходы отправились в путь без посторонней помощи.
Командирами означенных пароходов состоят: на пар. "Кн. Мих. Тверской" Василий Антонович Кабанов, а на пар. "Зарубин" Павел Петрович Иконников.

("Волгарь").


(Из газеты "Нижегородские губернские ведомости", 25 октября 1895г. № 43, источник сайт Нижегородской областной научной универсальной библиотеки)
Упоминаемые суда: Зарубин, Князь Михаил Тверской.