[1895.10.15] Столкновение парохода «Колумб» с буксиром парохода «Петровск», шедшего с баржой

В ночь на воскресенье, 15 октября, на Волге, между селами Балыклей и Быково, произошло столкновение парохода ахтубинского общества «Колумб» с буксирным пароходом «Петровск» восточного общества.

«Колумб», винтовой маленький пароход, шел из Царицына в Камышин, переполненный пассажирами, ведя за собою небольшой подчалок, а «Петровск»—пароход в 120 сил, шел сверху с большой тяжело-нагруженною биржею. Так как но судовым правилам пароход, идущий сверху, обязав первый подавать сигнал, то команда парохода «Колумб» и ожидала этого сигнала, который последовал, однако, с парохода «Петровск» уже на близком расстоянии, когда «Колумб» не мог успеть изменить курс своего направления, тем более, что с парохода «Петровск» вскоре сигнал был дань на другое крыло. Произошло недоразумение и «Колумб» скомандовал «стоп». В это время «Петровск» быстро поворотил поперек Волги и «Колумб» как раз налетел на буксир встречного парохода. Буксиром, который был туго натянут, потому что «Петровск» работал, полным ходом, опасаясь удара в бок, сорвало с «Колумба» переднюю мачту, рубку для лоцманов, трубу и заднюю мачту, на которой висела лодка.

От сильного толчка и страшного треска от крушения между пассажирами «Колумба» произошла всеобщая паника и смятение, тем более, что поврежденная паровая трубка наполнила весь пароход паром, почему пассажиры стали кричать: «гибнем», «горим!»

Но, к счастью, обошлось сравнительно благополучно. Пароход «Петровск» тот час отдал буксир, подошел к «Колумбу» принять на себя перепутанных пассажиров и, взявши искалеченный пароход на чалки под борт, довел его до Быкова, где и сдал пассажиров на дебаркадер.

Обвиняют в несчастье команду парохода «Петровск».

16 октября, поломанный пароход «Колумб» под буксиром должен был прибыть в Царидын для ремонта.

Во время столкновения буксиром были зацеплены а ранены капитан «Колумба» лоцман и два пассажира — мужчина н женщина, бывшие в момент аварии на верхней палубе парохода и доставленные на другой день в камышинскую земскую больницу для оказания медицинского пособия.

Пароход «Колумб» после столкновения с пароходом «Петровск» был приведен в Царицып для ремонта. 23-го он был исправлен и снова вступил в пассажирскую линию между Царпцыном и Камышином. Причина столкновения остается пока далеко не разъясненною. Пассажиры уверяют, что командир на «Колумбе» во время аварии спал, вахтил один рулевой. При встрече рулевой растерялся и стал отмахивать не в ту сторону, куда следовало. «Петровск» шел не изменяя направления. Перепугавшийся рулевой разбудил командира, но было уже поздно. Предвидя столкновение, командор рассчитал, что выгоднее пересечь чрез буксир. Руль свернули ни борт. Но буксир был поверх воды и ударившись в нос «Колумба», перелетел по железной дуге прямо на рубку. Рулевая рубка и трубя снесены. У рулевого сломало руку, у командира стащило кожу с черепа. Пострадали три матроса, получив более или менее значительные ушибы, У одной пассажирки - девушки поранен нос. Многие получили легкие ушибы. Пассажиров на «Колумбе» ехало более 100 человк. Можно вообразить, какой произошел переполох на пароходе! От толчка пассажиры проснулись, поднялась суматоха, крик. Раневые взывали о помощи, женщины и дети плакали...

Как известно, пассажиры и раненые с «Колумба» приняты на пароход «Ополченец», доставивший всех в Камышин. Раненые помещены в больницу, Но на другой день сильно раненый командир неизвестно куда скрылся из больницы. Начались поиски его. Потом его нашли уже в Царицыне, где он и слег в больницу. По слухам, командир от нервного потрясения лишился рассудка.

В последнее время «Колумб» рейсировал почти порожняком, так как редко кто отваживался ехать на нем.


(Из журнала «Русское судоходство», 1895 год, № 165, стр. 101 - 102)
Упоминаемые суда: Колумб, Ополченец.
Упоминаемые судовладельцы: «Ахтубинское пароходство», товарищество.