[1909] Столкновение у Самары баркаса № 2 с пароходом «Случайный»

По сообщению „Голоса Самары", самарский губернатор недавно направил начальнику Казанского округа «уведомление» по поводу столкновения баркаса № 2 с пароходом «Случайный».

Не вдаваясь в подробности этого столкновения, губернатор уведомляет, что но может не обратить внимания на деятельность местных чинов судоходного надзора, по видимости мало осведомленных с совершающимся в сфере их ведения и равнодушно относящихся к своим обязанностям.

И действительно, любопытно иллюстрирует губернатор свой вывод.

Обслуживающий дачную местность около Самары баркас № 2: 1) не имеет сигнальных фонарей, 2) не может дать заднего хода и 3) управляется совершенно не соответствующим шкипером. За пароходами дачной линии, очевидно, не существует никакого наблюдения: на них не установлено, напр. предельного числа пассажиров и никто не следит за соответствие грузоподъемности судна количеству перевозимых людей.

К этому губернатор добавляет, что, когда, после столкновения, пассажиры баркаса были доставлены пароходом «Случайный» на путейскую пристань в Самаре, то приглашенный туда по телефону для составления протокола местный начальник судоходной дистанции равнодушно ответил, что это «не его дело», и прислал для составления протокола нижнего чина речной полиции, явившпсь сам лишь потом. Врач-же судоходной дистанции на телефонное приглашение и совершенно не отзывался, почему пострадавшие около часа должны были оставаться на пристани без медицинской помощи.


(Из журнала «Русское судоходство», 1909 год, № 8 стр. 158)
Упоминаемые суда: Случайный.