Старая версия сайта
[1887.07.19] Подробности смерти Альфонса Александровича Зевеке

В «Нижегородском Листке» сообщаются следующие подробности о смерти А.А. Зевеке: Альфонс Александрович внезапно умер от разрыва сердца. Уже давно покойный страдал болезнью сердца. Разные доктора, с которыми он советовался, предписывали ему свои средства, а в последнее время два доктора были его постоянными гостями, и он особенно не жаловался на нездоровье. Еще недавно покойный совершил поездку по Волге, вызванную делами его пароходства, и возвратился из этой поездки совершенно бодрым и на вид здоровым, несмотря на свои 65 лет. 19-го числа в 10 час. утра покойный пошел с своими маленькими детьми в домашний сад. В это время только что подали газеты; покойный просмотрел две-три из них. Прошло не больше получаса, было около половины 11-го, когда дочь покойного, игравшая поблизости, увидала, что ее отец наклонился и, наконец, упал со стула; с криком дети бросились звать домашних; в один миг сбежались все бывшие в доме, но Альфонс Александрович не подавал никаких признаков жизни. Между тем, еще в первый момент суматохи послали за доктором; но последний только подтвердил смерть Альфонса Александровича. Смерть была моментальная; бывшие невдалеке дети покойного и прислуга не слыхали от него ни слова, ни стона…

Покойный, кроме взрослого сына, своего ближайшего помощника, оставил еще четырех; старшей дочери едва минуло 16 лет, затем второй дочери с небольшим 10 лет, а двое последних – совершенные малолетки, так что вопрос о том, кто станет теперь во главе пароходства – пока не разрешен; несомненно, что над имуществом и делами покойного, за малолетством некоторых детей, будет назначена опека.

Для волжского пароходства в лице умершего Альфонса Александровича Зевеке будет тяжкая утрата. Ему, говоря с полным беспристрастием, как реформатору в пароходном промысле, Поволжье обязано весьма много. Он путем благоразумной, снисходительной конкуренции способствовал уравнению цен за перевозку пассажиров; его американского типа пароходы ускорили прогресс в постройке на Волге пароходов с новыми удобствами для пассажиров. В последнее время пароходство Зевеке стало помогать удержанию цен фрахта от дальнейшего падения, для многих разорительного. Все это говорит только об искусстве и дальновидности руководителя, каким был покойный Альфонс Александрович.

После покойного Зевеке осталось девять пароходов, составлявших его собственность, дом в Нижнем Новгороде и еще на очень большую сумму разного пароходного имущества. Из числа 11-ти пароходов, ходивших в линии товаро-пассажирского пароходства Зевеке, только два были у него арендованные – это «Ниагара» и «Миссури», принадлежащие М.Н. Журавлеву.


(Из газеты «Астраханский справочный листок», 1887 год, 25 июля, № 160, стр. 1-2. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Миссури, Ниагара.
Упоминаемые судовладельцы: Зевеке А.А., Журавлев П.М...