Бедная мать утонувшего, у которой он, говорят, один сын, в отчаянии. Несколько пассажиров сложились и дали ей что-то около 15 руб.
На том же пароходе прибыла большая переселенцев в самом жалком виде. Прикрытые лохмотьями, ежась, особенно дети, от холода, наступившего вдруг после жарких дней, полуголодные – переселенцы производят чрезвычайно тяжелое впечатление. Что ожидает их далее впереди – угадать нетрудно, участь, несомненно, еще более горькая. Как ни странно, но в Перми, этом главном пункте остановок переселенцев на пути, решительно ничего не сделано и не делается, чтобы облегчить их незавидную участь. Так, здесь нет почти никакого помещения, где бы переселенцы могли укрыться и провести время (иногда несколько дней) в ожидании отправки по железной дороге. Два жалких деревянных досчаника недалеко от вокзала железной дороги, именуемых бараками, могут вместить всего несколько десятков человек, а между тем, переселенцы прибывают в Пермь каждый день сотнями; иногда их скапливается до 2 тыс. и более. И переселенцы с детьми, часто с грудными, принуждены ночевать под открытым небом, в хорошую и плохую погоду, нередко под сильным проливным дождем… Материальной помощи переселенцы также не видят. Как-то одно время говорили об открытии здесь отделения с.-петербургского переселенческого комитета. Если бы это осуществилось, то переселенцам, может быть, какая-нибудь и была польза; но, вместо того, открылось совсем здесь ненужное общество покровительства животным. Конечно, быть членами этого общества можно, нисколько не расходуясь, а в переселенческом ведь деньги нужны. Деньги же мы крепко держим в своем кармане, и неохотно любим расставаться с ними.
(Из газеты «Волжский вестник», 1892 год, 23 мая (4 июня), № 126, стр. 2-3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Дядя.
Упоминаемые судовладельцы: Каменские, братья Ф. и Г., торговый дом..