(Корреспонденция «Нового Времени»)
На этот раз я хочу поговорить не о мелких стачечниках-грузчиках, матросах, кочегарах и прочей мелкоте, в поте лица добывающей грошовое жалованье и хлопочущей о рублевой прибавке; эти обездоленные люди достойны глубокого и искреннего сожаления: если они и заявили просьбы о рублевой прибавке, то вряд ли у кого, даже из числа самих судохозяев, хватит смелости и решимости обвинять их в смуте; обвинять их можно только в двух преступлениях: в нужде и в голоде.
Не об этих «преступниках» моя речь. Потом и голодом многотысячной группы судорабочих создается благосостояние отдельных лиц и обществ… Чтобы дела предприятия шли успешнее, представители их устроили стачку, которую для чьего-то успокоения назвали «соглашением». Это самое «соглашение» существует между крупными пароходными обществами, оперирующими на Волге уже многие годы. В нынешнем году волжские стачечники решили увеличить цену на пассажирские билеты на 20 процентов; подобное увеличение мотивировано вздорожанием цен на нефтяное топливо. Интересно несколько разобраться в мотивах повышения пассажирского тарифа.
Нефтяное топливо в нынешнем году продается по 26 коп. пуд (нижегородская цена), в прошлом году нижегородская цена на топливо была: в начале навигации 24 к. за пуд, а затем 25 к.; делая арифметический подсчет, мы увидим, что топливо увеличилось в цене от 4 до 8 процентов, при чем же тут повышение пассажирского тарифа на 20 процентов? Не следует забывать, что получаемая разница в 16−12 процентов равняется очень солидной сумме от 50 до 70 тысяч рублей на каждое пароходство. Положить в карман 70 тысяч лишних, а затем во все голоса кричать о разорениях и стеснениях товаро-пассажирского дела на Волге – занятие не из печальных. Помимо повышения пассажирского тарифа, пароходствам в нынешнем году удалось повысить тариф и на грузы. Дело это было нынешней весной в низовьях Волги. Представители пароходств устроили в Царицыне совещание, результат которого – дружное повышение цен на рыбные грузы. Момент для поднятия цен выбран был весьма удачный: товары были закуплены и лежали уже на пристанях.
От пароходной стачки перейдем к нефтяной. Здесь приходится иметь дело с одним из крупнейших явлений в экономической жизни страны. Грозные нефтяные короли, конкуренты Нобель и Ротшильд соединились, к ним примкнуло опекаемое правительством Восточное общество товарных складов; в конечном результате, эта нефтяная тройка захватила Волгу в такие крепкие объятия, от которых многим не поздоровится. Правда, лица и общества, имеющие непосредственные дела с стакнувшимися нефтяниками, подобно пассажирским пароходствам, не только не потерпят убытков, но еще, пожалуй, и наживут что-нибудь, но зато злополучный российский потребитель, этот козел отпущения, поплатится преизрядно.
Нефтяной синдикат начал свою деятельность ловким маневром. Прежде всего были уничтожены конкуренты. Фирма Шибаева, имевшая свой флот на Каспийском море и на Волге, а также и солидные нефтяные склады, заарендована Нобелем и «Мазутом» (первый взял 60%, второй – 40%), затем сходит со сцены другой конкурент – Волжско-Каспийское товарищество, по делам которого назначается администрация, во главе которой встал представитель общества «Мазут». С конкурентами по продаже топлива на Волге гг. Чернонебовым и Солиным (фирмы довольно крупные) синдикатчики поступили иначе. Они эти фирмы «ласкают» и «одаряют» своими милостями. И дорогая поставка, и отступное, словом, пока всякое удовольствие. Умиротворенные нефтяные конкуренты создали на Волге мир и тишину. Назначаются, например, торги на поставку топлива для той или иной железной дороги. До торгов близкие люди знают уже результат их: поставочные партии распределены заблаговременно. Если пароходчик покупал в прошлом году топливо у «Мазута», а в нынешнем вздумал купить у «Восточного», то ему заявят, что продажа состояться не может.
− Почему? – недоумевает пароходчик.
− Брали в прошлом году у «Мазута», должны брать и теперь…
− Но я не хочу там брать.
− Как угодно, без топлива можете остаться…
Словом, все волжское судоходство закабалено нефтяным синдикатом, о скором освобождении нечего и думать, остается ждать и надеяться на милость синдикатчиков.
Ф. Хитровский.
(Из газеты «Новое время», 1905 год, 27 апреля (10 мая), № 10469, стр. 5. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: «Мазут», общество нефтепромышленное и торговое, Восточное товарных складов, страхования и транспортирования товаров с выдачей ссуд общество..