[1908.05] Дела с нефтяным топливом

Среди нефтеторговцев производит громадную сенсацию слух о плане т−ва бр. Нобель относительно дальнейшего образа действий в нефтяном деле.

Фирма Нобеля (а за нею, говорят, и еще одна), решила совершенно преобразовать свое транспортное дело на Волге с тем, чтобы устранить необходимость обращаться к услугам сторонних перевозчиков. С этой целью она входит в соглашение с заграничными судостроителями о сооружении в известный срок большой серии срочных судов типа, наиболее удовлетворяющего в смысле грузоподъемности и дешевизны эксплуатации.

Вместе с тем, т−во, будто бы, примет меры к устранению конкуренции тех средних и мелких нефтеторговых фирм, которые в настоящее время берут на себя поставки нефтяного топлива. Средством для устранения этой конкуренции будет, как говорят, понижение цены на мазут до такого размера, чтобы она сравнялась с ценою угля – в соответственной степени значения обоих видов топлива.

Этим объясняют, что зимняя цена мазута, которая в Астрахани равнялась 32−33 коп., пала весною до 27 три чет. коп. Эта цена оказалась убийственной для некоторых фирм, у которых после зимы, при дорогой заготовке и покупке, на руках остались крупные количества запасов мазута.

На днях велись переговоры о поставке мазута в Самару по 29 коп., но сделка не состоялась.

Дальнейшее понижение цены мазута остановилось.

(«А. Л.»).


(Из газеты «Волжский листок», 1908 год, 20 мая, № 680, стр. 4. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Нобель братьев нефтяного производства товарищество..