[1912.06] Появление теплоходов как следствие подорожания топлива

С Волги: державшиеся за последние годы высокие цены на нефть сильно отразились на эксплуатации волжских пароходных предприятий, понизив их доходность. Это заставило судоходцев волжского бассейна обратиться к теплоходам, дающим экономию на топливе в 70 проц. На Волге появилась пока еще небольшая флотилия теплоходов во главе с большим пассажирским теплоходом «Бородино» Общества «Кавказ и Меркурий», содержащим ускоренную линию движения между Нижним и Астраханью. Еще ранее «Кавказа и Меркурия» инициатором теплоходов в Волжско-Каспийском бассейне явился Э.Л. Нобель, применивший работу теплоходов к нефтяным перевозкам. Относительно теплоходов раздавались возражения, указывавшие на нежность их конструкции и возможность поломок в пути. Эти опасения, однако, не оправдались и, например, новый теплоход «Бородино» блестяще выдержал состязание на скорость с лучшим волжским ходоком, пароходом «Император Александр II», на протяжении 300 верст от Астрахани до Енотаевска и обратно, причем на этот тринадцатичасовой пробег теплоход «Бородино» израсходовал всего 170 пудов нефти, тогда как пароход «Император Александр II» имел расход в 1,034 пуд. мазута.

Дороговизна нефти, вызвавшая к жизни теплоходы, не остановила, однако, общего роста волжского флота, который и при дорогой нефти увеличивается громадными пароходами совершенной конструкции, не говоря уже о растущем пароходном комфорте, красоте и изяществе. Таковы, например, новые пароходы «Витязь» и «Баян», которыми щеголяет ныне пароходное Общество «По Волге».


(Из газеты «Новое время», 1912 год, 5 (18) июня, № 13013, стр. 5. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Император Александр II, Баян, Витязь.
Упоминаемые судовладельцы: «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое, «по Волге», пароходное общество, учрежденное в 1843 году..