[1895.07.21] К столкновению пароходов «Анна» и «Лапшин»

Столкновение это, как у нас уже сообщалось, произошло вечером 21 июля на Керженском перекате. Произведенным по этому поводу дознанием выяснено, что оба парохода шли по одному направлению из г. Нижнего Новгорода в Казань и, не доходя верст трех до г. Макарьева, сошлись на Керженском перекате, на котором в день происшествия была глубина 12 четвертей, на расстояние около 25 сажен. Пассажирский пароход «Анна», держа направление на перевальный фонарь и, желая обогнать буксирный пароход «Лапшин», не давая свистков и не отмахивая, попал своей кормовой частью под пыж «Лапшина». При столкновении на пароходе «Анна» изломана правая обшивка кормовой части 3-го класса на протяжении четырех сажен, причем повреждено двенадцать пассажирских мест и изогнуты железные связи на палубе. На пароходе «Лапшин» сломан в носовой части левый борт и вообще вся носовая часть парохода сильно помята (в подводной части оказалась сильная течь). Для заделки пробоины пароход был задержан на пять часов.

В момент столкновения из числа пассажиров, находившихся на пароходе «Анна», ранено двое, из которых крестьянин Нижегородской губернии Бодермин Ахметяев, сильно раненый в левую полость желудка, немедленно был отправлен в Лысковскую больницу, где на следующий день, 22 июля, скончался; второй из пострадавших пассажиров, Содербян Ахмятов, получил сильные ушибы левой руки.

Дознание по этому делу передано судебному следователю первого участка Макарьевского уезда.


(Из газеты «Волжский вестник», 1895 год, 27 июля (8 августа), № 184, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Анна..