До вечера 15-го июня число жертв насчитывали одиннадцать, из них найдены трупы семи человек.
-
Клавдия Клемахина, 2 лет, дочь кочегара парохода, крестьянина Симбирского у. и губ. Тушминской волости и села, Н.Я. Клемахина.
-
Мария Феодоровна Штырлина, 12 лет, племянница машиниста парохода, родители из кр-н Симбирск. губ., проживают в г. Самаре.
-
Гаранина Надежда Матвеевна, 17 лет, жена крестьянина Сергачского у. Нижегородской губ. Иделеевской волости и того же села.
-
Рыжакова Александра Васильевна, 26 лет, жена масленщика парохода, кр-ка д. Пичугина, Владимирской волости, Семеновского у., Нижегородской губ.
-
Давыдова Елена, 30 лет, чувашка, жена кр-на д. Шакулово, Тогашской вол., Чебоксарского уезда.
-
Неизвестный мальчик 16-18 лет, приметы: светло-русые волосы, одет в желтую рубашку и выцветшие коричневые заплатные штаны, на шее на черном шнурке медный крест, в кармане пароходный билет IV класса из Сызрани до Работок и денег в портмоне 1 р. 10 коп.
-
Неизвестный мужчина, около 32 лет, одет в коричневую рубаху, черные поношенные штаны, босой, на шее медный крест, волосы коротко остриженные, светло-русые, усы посветлее, бородка едва пробивается.
Кроме того заявлено, что найдено еще четверо погибших.
-
Константин Федотов, 10 лет, сын пассажирки IV кл., кр-ки Нижегородской губ., Горбатского у., Чмутовской вол., д. Прудов Анны Петровны Федотовой. Мальчик одет во все белое, волосы у него почти белые.
-
Нина Мясникова, 10 лет, дочь пассажирки IV класса, Варвары Мясниковой, кр-ки Нижегородской губ. Горб. у., Чмутовской волости, д. Сосновки. Есть предположение, что девочка Нина не утонула, а сгорела, не успев выскочить.
-
Елена Седова, 13 лет, дочь машиниста парохода Н.Г. Седова, кр-на с. Криуши Симбирской губ. и уезда.
-
Персидский подданный Кербалай Хаджи-Ага-Мурза-Кули-Оглы, 24 лет, торговец фруктами, после него осталась жена Фатьма, 20 лет.
Найденные трупы помещаются в покойницкой при Мариинско-посадской земской больнице. Кроме того в больнице находятся на излечении пассажиры с парохода «Царица». 1) Л.М. Павловская, 47 лет, жена уездного начальника Сувалкского уезда; ехала в 1 классе, крепко спала и шума не слыхала, пока не разбудил официант. Бросившись в воду, Павловская едва достала дна ногами и стала бороться с наносным течением на пароходе, отталкиваясь руками от накалившегося уже корпуса парохода, обожгла себе обе руки, лицо и шею, но не опасно и все-таки самостоятельно выбралась на берег.
2) Яков Федотов, 58 лет, лежит в больнице с неопасными для жизни ожогами и ранами в двух местах, где и как ранен не помнит.
3) Акулина Данилова, 55 лет, крестьянка Вольского у., Саратовской губернии. Нервное потрясение.
Достаточно ей закрыть глаза и ей представляется весь ужас страшной катастрофы и она кричит «пожар»!
Пострадавшая стояла на палубе вместе с Мясниковой, у которой погибла дочь Нина Мясникова, имела 3 детей, схватив самого маленького, а другого передав Даниловой, они бросились в воду и спаслись. Нина же, очевидно, испугавшись, осталась на пароходе и сгорела.
Рассказывают, что на объятом уже пламенем пароходе несколько раз повторялся страшный крик ребенка.
Кроме трех перечисленных, находящихся в больнице, оказывалась и амбулаторная помощь нескольким лицам, получившим небольшие ожоги или ушибы.
Между прочим, в больнице была оказана помощь мальчику четырех лет, сыну чиновника военного ведомства Кондакова. У мальчика оказалась рассечена голова. Это произошло при таких обстоятельствах. Чиновник Кондаков ехал с женою и 5 детьми. Всех детей он перекидал в воду и всех их спас старший помощник командира М.А. Вахтуров, брат известного борца «волжского богатыря» Николая Вахтурова, спасся и сам чиновник с женою. Но вслед за одним из детей кем-то из пассажиров была пущена скамейка, угодившая 4-летнему мальчику Кондакову в голову, к счастию удар пришелся вскользь и мальчик остался жив.
( Из газеты «Волжский край», [Самара], 20 июня, № 108, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Царица..