Наступает лето, дачный сезон и снова всплывают жалобы на Лобастовское пароходство.
Дачники клянут пароходы, клянут пароходство и продолжают ездить в надежде, что авось когда-нибудь их голос будет услышан и жалобам их придадут какое-либо значение.
На днях дачниками подана городской управе жалоба на пароходство следующего содержания:
«Мы, нижеподписавшиеся, служащие правительственных и общественных учреждений, проживающие текущим летом на дачах от 2-й просеки до Барбашиной Поляны включительно и пользующиеся пароходным сообщением, сданным городом г. Лобастову, имеем честь довести до сведения городской управы следующее:
Многие из правительственных и общественных учреждений как то: канцелярия самарского губернатора, губернское присутствие, отделение государственного дворянского земельного банка, губернская земская управа, контрольная палата, отделение крестьянского поземельного банка и друг., находятся в более или менее недалеком расстоянии в гор. Самаре от спуска к реке Волге по Алексеевской улице.
Ввиду сего, после многочисленных просьб лиц, состоящих на службе во многих из названных учреждений, в прошлые года дачные пароходы приставали у Алексеевского спуска, хотя и весьма неаккуратно, в особенности в конце июля и августа месяцев, когда нередко по этому поводу происходили даже бурные объяснения пассажиров с капитанами дачных пароходов.
В текущем году, несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы, заведывающий правлением дачного пароходства г. Лобастов категорически отказывается производить остановку пароходов у Алексеевского спуска, благодаря чему нам приходится тратить немало времени и средства на сообщение от Панского спуска до места нахождения вышеуказанных учреждений, а иногда даже опаздывать на службу, что, конечно, терпимо быть не может
Сообщая об изложенном, имеем честь покорнейше просить городскую управу не отказать в принятии самых настойчивых мер к побуждению правления дачного пароходства устроить у Алексеевского спуска остановки пароходов, хотя бы только прибывающих в Самару от 8 до 10½ час. утра и отходящих от нее от 2 часов дня до 5 часов вечера».
(Из газеты «Волжский день» [Самара], 1915 год, 2 июня, № 113, стр. 5. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Лобастов П.В...