До сего времени дачные пароходства Савина и Каменева рейсировали между известными пунктами: Савин вниз по Волге от Казани до Красновидова, а Каменев вверх по Волге от Казани до Свияжска. Насколько тот и другой аккуратно или неаккуратно исполняли взятые на себя по отношению к пассажирам обязанности – вопрос другой, но, по крайней мере, их заслугою было то, что они не мешали друг другу и не угощали дачников плодами конкуренции.
Но наступило ягодное время. Савин стал класть в свои карманы значительные куши, а дела Каменева не поправлялись, так как садов вверх по Волге нет. Лавры Савина не дали Каменеву покоя, и он один из своих пароходов («Василий») пустил рейсировать вниз по Волге от Казани до Теньков (или Богородска). Явилась конкуренция, а с ней и все ее прелести. Пароходы Каменева и Савина отходят от пристаней в одно время, идут бок о бок, напрягая все усилия обогнать друг друга и пристают как попало к пристаням, и то торопятся как можно скорее отойти, то стоят у пристани по два и по три часа (особенно ночью), и зазывают, и поджидают пассажиров, сбивают цену и пр. И всем этим не только не приносят себе доходов, а еще мучают несчастных пассажиров.
(Из газеты «Волжский вестник», 1895 год, 20 июля (1 августа), № 178, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Василий.
Упоминаемые судовладельцы: Каменев В.Ф., Савин И.К...