[1895.08.15] Столкновение парохода «Сарапулец» с лодкой

В ночь с 15 на 16 августа, около 11 часов, командир шедшего снизу в Пермь парохода У.С. Курбатова наследников «Сарапулец», пониже дер. Дворец, услышал треск и удар чего-то о форштевень. Немедленно же был уменьшен ход, и в то же время сзади парохода послышались крики о помощи. Командир сделал поворот, спустил лодку и вытащил из воды четверых утопавших. Оказалось, что это были: крестьянин дер. Оверят Оханского уезда Александр Частухин и нанятые им в Перми для уборки хлеба: Н. Молчанов, С. Вяткин и И. Мусикин. Из них И. Мусикин получил перелом левой руки, а остальные отделались легкими поранениями. На пароходе «Сарапулец» всем им была оказана помощь немедленно же ехавшим тут же ветеринарным врачом Соколовым. Лодка шла из Перми в дер. Оверят, но на ней не было никакого огня и, благодаря темноте, никак не могла быть замечена с парохода. Бывшие же в лодке не рассчитали расстояния, отделявшего их от парохода, почему и были им опрокинуты. Командиром парохода «Сарапулец» составлен по поводу этого происшествия акт, и передан местному представителю судоходного надзора, которым и производится теперь по этому делу дознание.

В целях устранения подобных случаев помощником инспектора судоходства по 1-му инспекционному участку р. Камы в этом году отпечатаны объявления, касающиеся именно этого вопроса. В них выбраны те параграфы «Временных правил», в которых говорится о держании огня на рыбачьих и перевозных лодках и мелких судах, и указаны наказания, следующие за нарушение этих параграфов. Эти объявления разосланы им по прибрежным деревням. Но, как видно и из случая с «Сарапульцем», этого слишком недостаточно.


(Из газеты «Волжский вестник», 1895 год, 23 августа (4 сентября), № 209, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Сарапулец.
Упоминаемые судовладельцы: Курбатова У.С. наследники, торговый дом..