[1895.09.11] Приход парохода «Казенин» с телом князя Д.П. Гагарина

Вчера в 1 ч. дня к Любимовской пристани подошел «Казенин» с телом князя Д.П. Гагарина.

Покойный принадлежал к одному из отпрысков старинного княжеского рода. Отставной полковник Л. Г. гусарского полка, один из компаньонов по эксплуатации огромных Невьянских заводов, вполне обеспеченный, следовательно, человек, князь Гагарин занимал в Екатеринбурге пост председателя уездного съезда, отдавая все свое жалованье в пользу служащих. Должность эту, вместе с другой должностью председателя тюремного отделения князь, по его словам, занимал единственно из желания принести своим личным трудом пользу родному краю, для которого он покинул блестящий Петербург, разбил карьеру – оставив гвардию. Мелкие придирки довели князя до того, что он решил оставить должность председателя уездного съезда. Но друзья упросили его остаться на этом посту. Однако ж, все знакомые князя стали замечать в нем огромные перемены, как в настроении духа, так и в отношении к окружающим. И вот, 2-го сентября, эта эпопея нашего безвременья закончилась полным трагизма финалом. В этот день князя навестили его друзья и знакомые. Вечер подходил к концу, и ничуть не обещал трагедии. Князь шутил, играл в карты, гулял с гостями в саду. Возвратившись из сада вместе с тов. прокурора Солодовниковым, он подошел к мальчику-слуге и спросил его:

− Сделал ли ты то, что я просил тебя?

− Да, Ваше Сиятельство, сделал, − и мальчик подал князю вычищенный, заряженный револьвер.

Князь приставил дуло его к своему лбу.

Все присутствующие просили его не шутить этой вещью, но он просил всех оставить его одного и не мешать ему.

В возбужденном состоянии князь вошел в свою спальню и лег на постель. За ним последовал в спальню один из его друзей – земский начальник.

Лежа в постели, князь взял в руку револьвер, наставил дуло в рот, и прежде, чем гость что-либо сказал, раздался выстрел. Жизнь была мгновенно порвана… Князю Д.П. Гагарину было 32 года. Хоронить его собрались огромные толпы народа. Из Екатеринбурга 7-го числа гроб с его телом повезли в Петербург в фамильный склеп. На пароходе «Казенин» для гроба отведена особая каюта, вся обитая черным сукном и увешанная многочисленными венками от его почитателей, сослуживцев, рабочих с Невьянских заводов, и просто «от друзей». Странное впечатление производят эти безымянные венки «единственному другу», «от друга»! Что заставило подносивших скрыть свое имя? Желание ли остаться безвестными, или же боязнь перед кем-либо за публичное выражение сочувствия безвременно-погибшему общественному борцу?!


(Из газеты «Волжский вестник», 1895 год, 12 (24) сентября, № 227, стр. 2. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Казенин..