Самое значительное место все еще продолжает занимать «Кавказ и Меркурий», хотя и растерявший много грузов, прежде целиком шедших к нему. По поводу судов «Восточного общества», г. Шарапов замечает, что «большинство его судов построено в России на заводах Сормовском и казенном Воткинском. Другие паровые суда общества, а именно его довольно большая речная флотилия и мелкие морские служебные пароходы строились также большею частью в России. Я имел случай увидать большинство судов и морского, и речного флота Восточного общества и должен удостоверить, что и по своей отделке, и по своим морским качествам русские шхуны не только не уступают английским, но, пожалуй, будут лучше их. Правда, русские суда дороже. Но причина этому – сравнительная дороговизна у нас железа и стали. Пусть будут понижены искусственно поднятые у нас цены на чугун и железо, смею думать, что, независимо от покровительственных пошлин, не найдется чудака, который стал бы заказывать суда за границей. Кончатся даже заказы в Финляндии, которая в самое последнее время стала опаснейшим конкурентом не только нашим внутренним, но и большим заграничным верфям. Блестящее исполнение заказов, более чем умеренные цены, аккуратность и быстрота, какими отличается, наприм., завод Крейтона в Або, заставляют русских заводчиков обращаться туда. Так, превосходный речной буксирный пароход «Данков» обошелся всего в 65 тыс. руб. Приблизительно таких же размеров пароходы «Ряжск» и «Кирсанов» при гораздо слабейших машинах обошлись на заводе Н. Журавлева сыновья по 89 тыс. руб.
(Из газеты «Новое время», 1897 год, 6 (18) февраля, № 7524, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое, Восточное товарных складов, страхования и транспортирования товаров с выдачей ссуд общество, «Лебедь», товарищество пароходное.
Упоминаемые судоверфи: казенный завод Воткинский (Камско-Воткинский) Сарапульского уезда Вятской губернии, Бенардаки завод в селе Сормово Балахнинского уезда.