[1904.05] Обстрел пароходов охраной Сызранского моста и аварии пароходов на Каме
Нижний Новгород
(Корреспонденция «Нового Времени»)

Из Астрахани пришли первые пароходы. При подходе к Сызранскому мосту командиры были крайне встревожены одним обстоятельством. Когда пароходы начали приближаться к устоям моста, с последнего раздалось требование остановиться; на шедшем первым меркурьевском пароходе «Фельдмаршал Суворов» машина была остановлена, но по инерции пароход продолжал идти вперед, тогда с моста раздался выстрел, пароход отработался назад и к нему с берега подошла лодка, сидевшие в которой и произвели подробный осмотр как груза, так и пассажиров; у одного из последних, турецкого подданного, были осмотрены бумаги. Следовавший вторым волжский пароход «Царь» также был остановлен выстрелом. Пришедший в Нижний Новгород 24 апреля меркурьевский пароход «Вел. Кн. Ольга Николаевна» был уже пропущен без осмотра. Охрана Сызранского моста, конечно, нужна и осмотр проходящих под ним пароходов, может быть, даже и желателен, но следовало бы о таковых осмотрах заблаговременно предупреждать хотя бы командиров пароходов.

Прибыл из Перми первый камский пароход. Открытие навигации на Каме ознаменовалось в нынешнем году крупной аварией. Вышедшие из Перми одновременно два пассажирские парохода «Екатеринбург» Любимова и «Отец» бр. Каменских, в 100 верстах ниже этого города одновременно же потерпели аварии. Оба парохода ночью вылетели на затопленный берег. Удар был настолько силен, что у обоих пароходов повреждены корпуса в носовой части. С изогнутым корпусом пароход «Екатеринбург» мог, однако, двинуться в путь и дошел 24 апреля до Нижнего, где и будет поставлен недели на две в док; что же касается парохода бр. Каменских «Отец», то он вынужден был вернуться обратно в Пермь: повреждения корпуса его оказались настолько значительны, что в трюме парохода начала накопляться вода. Часть груза, нижний ряд, оказалась подмоченной, груз ценный – чай. Авария произошла ночью, затопленный берег был принят за льдину.


(Из газеты «Новое время», 1904 год, 30 апреля (13 мая), № 10114, стр. 4. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Фельдмаршал Суворов, Великая княжна Ольга Николаевна, Царь, Екатеринбург, Отец.
Упоминаемые судовладельцы: «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое, «по Волге», пароходное общество, учрежденное в 1843 году, «Любимов Иван и К°», акционерное общество, Каменские, братья Ф. и Г., торговый дом..