Вот сенсационная новость, не на шутку встревожившая волжский судопромышленный мир. «– Эта новость», – говорит «Судоход.», – «горячо обсуждалась на нижегородской бирже, главным образом, в среде лиц, непосредственно заинтересованных в поставочном нефтяном деле».
Газета навела самые подробные справки в нижегородской конторе т–ва бр. Нобель, и передает результат беседы с представителем фирмы, Н.Ф. Скворцовым.
«– Известие это совершенно справедливо, – ответил Н.Ф. Скворцов.
– Чем объясняется такое мероприятие? Ведь вы прекрасно сознаете, что лишение пароходчиков поставки, да еще такой крупной, как наша, тяжело отзовется на всем волжском промысле. Вероятно, у товарищества есть веские причины к проведению в судоходную жизнь этой тяготы?
– Несомненно, это мероприятие перед тем, как провести его в жизнь, было всесторонне и тщательно рассмотрено, и решение нашего товарищества покоится на точных вычислениях и коммерческих расчетах. Предпринятый порядок для нас выгоден и удобен, благотворить мы не можем, да и вообще вряд ли следует в делах коммерческих придавать какое-либо значение благотворительности, а потому мы и решили осуществить этот проект в навигацию нынешнего года. Надо вам заметить, что чрезмерное вздорожание цен в Баку зависело отчасти и от той политики, или, скорее, того способа коммерческой деятельности, который проводился в жизнь нашим товариществом. Мы добывали нефть на собственных промыслах в Баку и в придачу к ней покупали еще у других нефтепромышленников. Мы создавали запасы нефти… В предшествующие годы мы должны были поступать таким образом: мы были связаны контрактами по запродаже топлива на внутренних рынках. Теперь контрактовые обязательства большею частью выполнены, потребность же в нефтяном топливе на внутренних рынках в значительной степени сократилась. Вообще наступил такой момент, когда товарищество может удовлетворить потребности рынков потребления тем количеством, которое добывается на собственных промыслах в Баку… Добыча эта выражается в количестве 60 миллионов пудов в год. Вычтя из этой суммы бакинский расход на промыслах и заграничных вывоз, мы получили остаток в 40 миллионов пудов, его-то мы и двинем на Волгу. Значительную часть этого груза – более 20 миллионов пудов мы можем передвинуть Волгой своими средствами, остаются 7–8 миллионов пудов, которые мы, может быть, и сдадим частным предпринимателям-волгарям на поставку… Это количество, конечно, не может играть первенствующей роли в волжском поставочном деле, а потому мы и не торопимся сдать его – когда будет нужно, тогда и сдадим.
– В общем пароходчики без поставки?
– К сожалению, это так… Как ни печально, а приходится отказать им…
– Эти 7–8 миллионов вы, конечно, отдадите старым своим поставщикам?
– Да, они просили меня о сдаче этой партии, чтобы не вести свои караваны из Астрахани порожнем… Вероятно, правление товарищества удовлетворит их просьбу.
– А как дела с постройкой собственного железного флота товарищества?
– Пока мы заказали только 4 баржи, одну в Гороховце у Шорина и три в Коломне… В публике распространился слух об ассигновании т–м десятков миллионов рублей на постройку грандиозного железного флота. Это не так. Товарищество имеет в виду постепенную замену своего собственного деревянного флота железным, но и только. Это будет делаться по мере выхода в тираж старых барж и пароходов… Строить же сразу 50 барж нет ни охоты, ни смысла».
(«Астр. Лис.»).
(Из газеты «Волжский листок», 1908 год, 9 марта, № 624, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Нобель братьев нефтяного производства товарищество..