СПАССКИЙ ЗАТОН, Каз. Губ. (Постройка новых судов. Еще о враче г. Зимнинском). Нынешней весной начаты постройкой, кроме строящейся морской шхуны, еще одна морская шхуна и речной пароход взамен «Николая Новосельского». Постройки производятся исключительно средствами спасско-затонского механического завода и, как большинство судов о–ва «Кавказ и Меркурий», обращают на себя внимание своей громадностью, прочностью и изяществом отделки. Таким образом, следующей весной все три судна будут готовы к спуску, что представит немалый интерес.
Корреспонденция из Спасского Затона о недовольстве затонцев врачом Зимнинским, помещенная в «Волж. Вест.», произвела у нас настоящий фурор: не только служащие, но даже и мастеровые ликовали.
Что касается дальнейшей судьбы нашей, то, по-видимому, фортуна начинает нам благоприятствовать: из петербургского правления от г. директора получено строгое предписание о расследовании этого дела: действительно ли затонцы недовольны своим врачом, и почему правлению о том не было доложено? Расследование и ответ на предписание нас страшно интересуют; впрочем, говорят, что г. Зимнинский намерен уйти добровольно.
Оно и лучше было бы так-то.
(Из газеты «Волжский вестник», 1895 год, 13 (25) июля, № 171, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Николай Новосельский.
Упоминаемые судовладельцы: «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое.
Упоминаемые судоверфи: общества "Кавказ и Меркурий" завод в Спасском затоне Спасского уезда Казанской губернии.