[1886.08.07] Ровненская катастрофа (Очевидцы о пожаре на пароходе «Вера»)

(От нашего специального корреспондента)

С парохода «Геннадий Ратьков— Рожнов».

На пароходе «Геннадий Ратьков-Рожнов» мне пришлось беседовать с спасшимися от катастрофы пассажирами третьего класса. Их 36 человек. Находясь на корме погибшего парохода „Вера“, они, конечно, не могли мне ничего сообщить о том, что совершалось на носу, т. е. о причине пожара, о том, что делали классные пассажиры и пр., но и их рассказы небезынтересны.

В третьем классе парохода „Вера“ находились бурлаки, несколько рабочих артелей, несколько крестьян, свыше 10 татар, 36 греков и персов и несколько мелких русских купцов. Третьеклассные пассажиры лежали—-Одни спали, другие собирались спать,—как вдруг раздались крики: „пожар, горим!“ — и через несколько минут почти все классные пассажиры прибежали на корму и стали давить бурлаков. Пассажиры стали кричать, чтобы пароход пристал в берегу, но капитан, как рассказывают бурлаки, дал полый ход, предполагая, что пожар удастся потушить. Когда же пожар стал принимать большие размеры, пароход врезался в мель, а капитан, а быть может, и кто другой, крикнул: „Спасайтесь, скоро будет взрыв!“... Обезумевшие пассажиры бросались кто куда попало, —и тут-то происходили леденящие кровь сцены, не поддающиеся изложению. В испуге многие стали одеваться, другие раздеваться, бросались в воду, хватались за что попало, цеплялись друг за друга и пр. Одна старушка спаслась на корзине, другие спаслись на скамьях, третьи без всякой посторонней помощи — приплыли к берегу.

Поразительное хладнокровие сохранил приказчик чистопольского купца Корыжкина. Он стал бросать в воду скамьи, диваны, ящики, которые спасли многих плавающих в воде, а сам он бросился в воду только после того, как —сделал все, что мог, для спасения других. Хладнокровие обнаружил также чистопольский купец Остолоповский. Услышав крики „пожар“, он надел калоши, переждал некоторое время и затем сознательно бросился в воду и приплыл к берегу. В карман у него сохранился бумажник с деньгами и векселями; чернила на последних слились в одно черное пятно, не дающее возможности разобрать ни одного слова.

Этот же Остолоповский — первый обратил внимание прокурора судебной палаты, прибывшего на место катастрофы, что саратовский управляющий самолетской компании не столько заботится о розыске пострадавших, сколько о погибшем пароходе, что и было записано в протокол.

Что касается погибших жертв катастрофы, то я пока узнал следующее. Среди пассажиров 3-го класса находились 18 человек из села Троицка, Козмодемьянского уезда, Казанской губернии; они сплавляли лес и возвращались домой. Из их числа погибло трое: Федор Васильев Середки (он был с сыном, которому удалось спастись), Иван Васильев Коников и Кондратий Григорьев Климин. Все погибшие люди семейные.

Далее, муромских крестьян было 11; из них погибло четверо: Кузьма Местеров (сыну его удалось спастись), Федор Федосев, Григорий Нюхов и Матвей Саксинский. Всь люди семейные.

Из 36 человек греков и персиян 19 погибло. Погибло также не мало татар. Один нижегородский татарин Ильясов лежит на «Геннадии» в опасно-больном состоянии, брат Ильясова потонул. На «Геннадии» лежит также нижегородский крестьянин Малыгин в полупомешанном состоянии.

Василий Александров Калентьев, нижегородский крестьянин, погиб под колесом „Веры“.

Из пароходных служащих погибло трое кочегаров, лоцман Турилов — (другой лоцман Фокин спасся вместе с сыном) и матрос Василий Тарасов.

Спасшиеся крестьяне все в жалком положении; они потеряли все свое имущество. Спасшийся — лакей 3-го класса Андрей Малкин просит меня заявить в газете, что он не получил жалованья за 4 месяца..

Одив из пассажиров, Енотаевский, приплыл к Золотому за 12 верст от места катастрофы. Отец его, также спасшийся от катастрофы, не зная, что сын спасся, заплатил рыбакам, чтобы они бросали тони. В тонях он сына не нашел; несчастный отец готов был уже сойти с ума, как вдруг получил изветие, что сын его в Золотом.

На берегу, где случилась катастрофа, найдены женщины, держащие в объятиях грудных младенцев.

В числе погибших находится, по слухам, сын казанского купца Казакова, но слух этот пока не подтверждается.

Служащие в самолетской компании распространяют слух, что пожар на пароходе «Вера» — произошел не случайно, а есть дело рук какого-нибудь злоумышленника. Распространяющие эти слухи говорят, что почта оказалась будто-бы пустою и что… Вряд ли, слухи эти имеют основания. Впрочем, следствие, нужно надеяться, все выяснит.

Прошу извинения за стилистическую небрежность моего письма; я пишу на пароходе, окруженный галдящими бурлаками, и мое изложение носит такой же отрывочно-эпизодический характер, как и рассказы бурлаков.

Отдельные эпизоды катастрофы, записанные мною, сообщу особо.


(Из газеты «Волжский вестник» от 13 августа 1886 года, № 174 (Материал предоставил Андрей Калинин) )
Упоминаемые суда: Вера, Геннадий Ратьков-Рожнов.
Упоминаемые судовладельцы: общество пароходное "Самолет "..