[1903.07.08] К гибели парохода «Петр Первый»
8-го июля в Нижний Новгород прибыл начальник эксплуатационного отдела Министерства путей сообщения, д. с. с. Агарев. Цель приезда г. Агарева в Нижний Новгород – выяснение на месте всех обстоятельств печального случая, происшедшего с пароходом «Петр Первый». В 11 ч. утра г. Агарев, совместно с главным инспектором судоходства С.Р. Доможировым, представителями надзора технического, судоходного и санитарного, выехал на место катастрофы. Берег близ места катастрофы уже очищен от трупов, навстречу им попался баркас «Стрела», буксировавший дощаник, на котором был ящик, покрытый брезентом.
− Извольте посмотреть, − докладывают генералу, − вот везут трупы погибших.
На каменном укрепленном берегу были два трупа – последние, которые тут же были положены в гроба и увезены. Около затонувшего парохода поставлены две баржи, под корпус проведены канаты – приступлено к извлечению парохода. Сотруднику «Ниж. Лист.» удалось беседовать с Агаревым по поводу страшной катастрофы пассажирского парохода «Петр Первый». «Катастрофа чрезвычайно встревожила и опечалила министра», − сказал Агарев, − «я командирован сюда, на Волгу, его сиятельством с целью самым подробным образом выяснить все это дело и принять меры к устранению подобных случаев. К глубокому сожалению, мы как будто бессильные устранить все те непорядки, которые приходится констатировать на волжских пароходах; ни один параграф существующих временных правил плавания не предусматривает случаев погрузки пассажирских пароходов. В качестве меры ограждения мы запретим перевозку легковоспламеняющихся грузов, погрузку их на пассажирскую палубу и проч.».
(Из газеты «Пермские губернские ведомости», 1903 год, 17 июля, № 155, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Петр Первый..