[1908.06] Теплоходы

Главное различие между паровой машиной и калорическим движением в следующем. В обоих работа получается за счет той тепловой энергии, которая выделяется при горении топлива. В паровой машине эта энергия передается движущимся частям не непосредственно: между горящим топливом и паровым цилиндром стоит посредствующее звено – паровой котел, – который служит передатчиком энергии от топлива к цилиндру. Паровой котел – слабое место паровой машины, ибо в нем бесполезно расходуется очень много энергии.

Этого промежуточного звена нет в калорическом двигателе. Топливо в нем сжигается непосредственно в рабочем цилиндре. Смесь из воздуха и топлива, введенное в цилиндр, зажигается тем или иным способом, при этом она взрывает и толкает поршень цилиндра. Здесь, следовательно, тепловая энергия непосредственно воздействует на движущуюся часть – поршень машины, без посредствующего передатчика. Благодаря этому калорический, тепловой двигатель раза в 2-3 лучше использует запас энергии в топливе, т. е., другими словами, он работает в 2-3 раза экономнее паровой машины. По роду топлива различаются бензиновые, керосиновые, спиртовые, бензольные, газовые, нефтяные, газогенераторные двигатели. Для промышленных целей, и в частности для промышленного судоходства употребляются почти исключительно двигатели двух последних категорий – нефтяные и газогенераторные, ибо они работают на дешевом топливе – на сырой нефти и на каменном угле; прочие двигатели работают на слишком дорогом для крупных промышленных целей, топливе – на светильном газе, спирте, керосине, бензине, бензоле.

Нефтяные двигатели удобнее газогенераторных, ибо в последних твердое топливо – обыкновенно каменный уголь, преимущественно антрацит – должно предварительно перевести в газообразное, для чего необходим так называемый генератор; генератор увеличивает вес машины, делает ее более громоздкой. Нефтяные двигатели не имеют генератора – в них сырая нефть впрыскивается прямо в цилиндр в виде мельчайших капелек, смешивающихся с находящимся в цилиндре воздухом. Особенно хорошо разработаны так называемые двигатели Дизеля; эти двигатели, между прочим, установлены на знакомых волгарям самоходных баржах-теплоходах Нобеля («Сармат») и, насколько нам известно, на теплоходах, недавно побывавших в Нижнем. Коломенский завод, строивший эти последние, приобрел право строить моторы Дизеля в России.


(Из газеты «Волжский листок», 1908 год, 13 июня, № 699, стр. 4. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Нобель братьев нефтяного производства товарищество.
Упоминаемые судоверфи: Струве завод в Коломне.