− «Около 11-ти час. вечера 9-го июня мы подошли на пароходе «Екатеринбург» Любимова к г. Чистополю. Здесь нам сообщили об ужасной драме на р. Каме, выше г. Чистополя в 40 вер., против с. Покровского, Омарской вол., Чистопольского уезда. Около этого села загорелся пассажирский пароход «Наследник» Булычева. Пожар, по рассказам пассажиров, возник в отдельной каюте II кл. № 4-й. Почему начался пожар, какие причины его – нам не пришлось выяснить. Одни из пострадавших пассажиров заявляли, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем веселой компании, из которой некоторые лица были выпивши; другие рассказывали, что пожар начался в каюте ехавшего офицера с дамой.
Нам пришлось говорить с пострадавшими пассажирами, которых было несколько на пристани Чистополь, и с начальником судоходной дистанции. Последний, на основании показаний пострадавших пассажиров, сообщил, что погибло во время паники более 10 чел.
Подробности настоящего события, полного ужасов и человеческих страданий, представляются в следующем виде.
Пожар начался, как мы сказали выше, в отдельной каюте второго класса в четвертом часу дня. Огонь нашел на пароходе много пищи для себя и быстро охватил палубные постройки второго класса, который помещался во втором этаже – пароход двухэтажный американского типа, длиною в 23−27 сажен. С начала же пожара среди пассажиров, которых было около 150 ч., началась страшная паника. Капитан парохода направил пароход на мелкое место, и он стал на мель на глубине 8 четвер., но от этого места до обоих берегов Камы было далеко 200-300 сажен – Кама около с. Покровского весьма широка, более 500 сажен. Таким образом, пароход встал на мель почти на средине реки. Естественно, что чувство паники охватило толпу. Командир парохода все время успокаивал пассажиров, руководил тушением пожара, который сначала заливали ведрами, а затем пущены были в ход шланги. Когда пожар достиг высшего момента, паника среди пассажиров распространилась страшная… Даже капитан, по рассказам одной семьи из 4-х взрослых лиц, ехавших во 2-м классе, потерял самообладание. Его спросили, имеется ли надежда на спасение, − он ответил, что нет. Тогда эта семья бросилась в воду. Бросались в воду с лавками, столами, спасательными кругами, вообще с деревянными вещами, некоторые пассажиры – без всяких спасательных принадлежностей. Несмотря на то, что большинство соскочивших в воду пассажиров доставали дна, стоя в воде по грудь, их сильным течением сносило вниз и кто не умел плавать или не держался за деревянные поддерживающие на воде предметы шел ко дну. Некоторые пошли ко дну от потери сознания, от потери сил. Вообще, все находившиеся в воде пассажиры пережили тяжелые минуты. По рассказам очевидцев, одна спасенная дама уже на берегу скончалась от разрыва сердца, другая серьезно заболела и слегла…
Первая помощь утопавшим была оказана крестьянами села Покровского, которые быстро заметили пожар и приплыли на лодках. Они вытаскивали из воды плавающих пассажиров, некоторых почти в бессознательном состоянии, и вывозили их на берег. По сообщению г. начальника дистанции и некоторых пассажиров, пароходная лодка оказалась никуда не годной и ни один пассажир на ней не спасся.
Через некоторое время мимо обгоревшего парохода прошли два парохода – «Москва» Кашина и «Савин» Савина, которые и взяли большую часть перепуганных и исстрадавшихся пассажиров. Несколько пассажиров перебрались на ближайшую пристань «Вандовка», находящуюся в 5-7 верстах от места катастрофы.
На пароходе «Москва» пострадавших пассажиров встретили сочувственно находившиеся там пассажиры, снабдили одеждой, обувью и пр., отогрели их.
Около места пожара парохода мы проезжали в третьем часу ночи (утром 10-го июня) и наблюдали обгорелый пароход; хотели пристать к пароходу, чтобы высадить начальника речной дистанции для производства следствия, но пароход «Екатеринбург» не мог пристать – было мелко.
«Екатеринбург» сделал привал к пр. Вандовка, с которой перешло на пароход несколько пострадавших пассажиров, поехавших до Соколок. Началось следствие о пожаре».
(«Судох.»).
(Из газеты «Волжский листок», 1908 год, 18 июня, № 703, стр. 2. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Наследник, Екатеринбург, Савин.
Упоминаемые судовладельцы: «Любимов Иван и К°», акционерное общество, Булычев Т.Ф., Савин И.К...