[1884.07.12] Авария парохода «Анюта»
Нижний Новгород
(Корреспонденция «Нового Времени»).

На днях на Волге, недалеко от села Бармина, при следовании из Казани в Нижний Новгород, затонул от сильного шторма пассажирский пароход купца Кашина «Анюта». Говорят, он имел много груза и пассажиров и довольно глубоко сидел в воде. К довершению всего этого на палубе было несколько бочек с товаром, которые и были главным орудием потопления парохода, потому что при каждом накренении парохода на один борт, они перекатывались туда же.

Когда пароход отошел от села Бармина, погода была совершенно тихая. Но вот показалась белая туча и через несколько времени налетел сильный шторм, которым пароход был накренен на один борт настолько сильно, что в окна кают полилась вода. Пассажиры в паническом страхе гурьбой бросились на другую сторону, вследствие чего пароход перевалился на другую сторону и начал черпать окнами воду. Пароход через четверть часа потонул. Одна женщина с ребенком бросилась в воду, чтоб доплыть до берега, который был недалеко от парохода, но тотчас же утонула на глазах у всех, вместе с ребенком. Одно купеческое семейство, не успевшее выбраться из каюты класса, − погибло, остался только один купец, а жена его, два сына и экономка – утонули. При его жене было денег 30,000 руб. Купец до того был поражен горем, что, говорят, сошел с ума. По слухам, утонуло около 10 человек, но наверное определить число жертв трудно, так как пароход затоплен. К счастью пассажиров, пароход затонул на неглубоком месте, воды сверх палубы не более аршина и мостик пароходный находится весь сверх воды, на котором и была возможность пассажирам спастись. Если бы место было глубокое, то, вероятно, катастрофа приняла бы не такие размеры.

Нельзя не сказать несколько слов о крайне недобросовестном отношении некоторых пароходовладельцев к публике, вверяющей им свое имущество и жизнь. На некоторые пассажирские пароходы принимается, особенно во время ярмарки, так много груза и пассажиров, что пароходы почти тонут под тяжестью принятого груза, и при малейшей качке или волнении всегда есть опасность потопления парохода, что и случилось, если не ошибаюсь, третьего года.


(Из газеты «Новое время», 1884 год, 18 (30) июля, № 3012, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Кашин М.М...