Буксирные пароходы не могли идти и стояли под обрывом горного берега. Пароход «Ярославна» кидало как щепку. В Спасск, лежащий на правом берегу Волги, подойти было невозможно. Валы били в обрыв у Спасска с силой, напоминающей морской прибой: пена и брызги взлетали вверх сажен на пять. Видно было, как трепались у берега, постепенно превращаясь в щепу, лодки и другие небольшие суденышки, застигнутые бурей. У некоторых пассажиров открылась рвота: их укачало. Около 9 час. веч. пароход подошел к пристаням, но оставаться не было возможности. В полночь пароход стало тащить вместе с пристанью. Цепи натянулись, затрещали мостки, и пароход принужден был отвалить и идти дальше. В течение трех суток ни к одной из луговых пристаней вверх до Симбирска не отваживался подходить ни один пароход. Даже самые лучшие ходоки, напр., «Император Александр II», оставляли грузы и пассажиров на ближайших горных пристанях. В Хрящевке разбиты и утонули три дебаркадера обществ: «По Волге», «Надежда» и купеческого. Погибло много товара. Жалкую картину представляет в Балакове дебаркадер общества «Надежда». В самый разгар урагана, в ночь на 3-е мая, напором ветра стало рвать цепи у всех балаковских пристаней. Самолетскую сорвало и привалило к лесу, где и трепало до утра. У купеческой выворочены бревна, за которые зачаливают цепи и канаты. Но «Надежде» особенно не посчастливилось. Этот дебаркадер навалило на затопленный водой громадный бревенчатый пакгауз того же общества и стало бить у него. На дебаркадере было много товара, и загруженный он не мог «отыгрываться» от валов. Скоро открылась сильная течь. О спасении товара нельзя было и думать. Рабочие и служащие спаслись на крыше пакгауза. В одиннадцать часов вечера пятидесятисаженный дебаркадер сломало пополам. Затем вывернуло борта и палуба покрыла днище. От верхней постройки осталась только железная крыша да полуразрушенная кухня на корме. Убытки общества «Надежда» от этой аварии определяют до 70 тыс. р. Среди груды дерева там и сям видны остатки товаров: смятые казанские тележки «плетюшки», бочки от сахара, который весь растаял, ящики с табаком и чаем, исковерканные весы, обломки гармоник, совершенно расклеившихся и обмытых водой – остались одни дощечки. Много товара, говорят, унесло водой и прибило к лесу.
(Из газеты «Пермские губернские ведомости», 1903 год, 17 мая, № 104, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Ярославна, Император Александр II.
Упоминаемые судовладельцы: «Самолет», общество акционерное пароходное, «по Волге», пароходное общество, учрежденное в 1843 году, «Надежда», компания..